В Беларуси все губернаторы -- полковники

По нашей информации, не дорос до полковничьих погон лишь недавно назначенный председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

21 мая А.Лукашенко подписал указ № 252 «О присвоении воинских званий А.Н.Косинцу и А.С.Якобсону». Витебский «губернатор» теперь носит воинское звание полковника медицинской службы запаса, а гомельский -- полковника запаса.
«Белорусский партизан» решил выяснить, зачем в мирное время руководителям областей присваивать воинские звания. Может, наша страна тихо готовится к войне?
«Это один из элементов нынешней военной доктрины, цель которой – обеспечить готовность, в том числе и мобилизационную, при возникновении необходимости отражения агрессии извне, -- пояснил «Белорусскому партизану» один высокий чин из Министерства обороны. -- С этой целью предусмотрена организация территориальной обороны, для которой предназначены формирования территориальных войск. Эта функция возложена на губернаторов областей. Они являются председателями советов территориальной обороны и под руководством Министерства обороны в мирное время осуществляют подготовку время инфраструктуры и формирования территориальных войск на военное время».
Стоит отметить, что в Беларуси все губернаторы уже давно полковники. По нашей информации, без полковничьих погон пока лишь остался новый «губернатор» Могилевской области Петр Рудник. Между собой председатели облисполкомов даже шутят, что Константину Сумару, который «рулит» приграничной Брестской областью, уже давно пора присвоить звание генерала…
Генерал-майор Валерий Фролов говорит, что практика присвоения воинских званий чиновникам была довольно распространена и в советские времена.
«Присвоение этих званий идет в рамках военной доктрины, -- говорит Валерий Дмитриевич. -- При этом из бюджета на это не идет никаких расходов -- за звания чиновникам не платят, они и так нормально имеют. Мне кажется, это нужно делать, потому что их роль, степень влияния становится гораздо выше -- ведь они обязаны сильно влиять на местную оборону.
У нас почему-то считается, что полковник обязательно должен разбираться в каких-то геополитических вещах, стрелять, ходить строевым шагом. Но давайте вспомним Великую отечественную войну. Да, военные воевали, но ведь без тыла, без тех же директоров заводов было бы ой как непросто! Директора заводов, может быть, пистолет не держали и великой военной стратегии не знали, но они получали генеральские звания, звезды Героев. Поэтому я считаю, что те же губернаторы могут не меньший вклад внести в обороноспособность нашей страны, чем профессиональные военные…»
16:18 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии