Власти готовят новые установки и перестановки в области СМИ

По информации "Мы", в июне с участием  президента Беларуси пройдет совещание по вопросам, связанным со средствами массовой информации и идеологией.

На нем пропагандистам и журналистам государственных газет и телеканалов стоит ожидать озвучивания новых установок, которые касаются непосредственно их работы. А скорректируют их кризис, либерализация и новые условия отношений треугольника "Запад - Беларусь - Россия".

Можно спрогнозировать, что руководство госСМИ получит определенную  порцию критики в свой адрес. Такой вывод можно сделать, в частности, из недавних резких заявлений президента насчет скандальных провалов страны на конкурсе "Евровидение".

Вспомним, наконец, что говорил Александр Лукашенко вначале этого года. Как известно, полгода назад он доверил курировать идеологическую работу и средства массовой информации первому заместителю руководителя Администрации президента Наталье Петкевич. "Никакого формализма, никакой болтовни, как это бывает на единых днях информирования. Это хуже, чем вообще ничего не делаешь", - потребовал тогда Александр Лукашенко. Что касается госСМИ, то Лукашенко в работе некоторых из них увидел "спад" и "застой".

Испытательный срок прошел - можно ожидать многочисленных кадровых перестановок.

Так ходят слухи  о том, что на телеканалах в скором времени будет новое начальство. И якобы один из возможных начальников Владимир Заметалин, который теперь руководит "Беларусьфильмом". Когда-то он работал председателем Госкомитета по печати, заместителем премьер-министра (курировал социальную сферу) и заместителем руководителя Администрации президента (занимался идеологией). Обсуждается и повышение теперешнего председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского. Новые главные редакторы могут появиться в "Звяздзе" и "Народнай газеце".

Якобы может возвратиться на белорусское телевидение (но не на ОНТ, а на Первый) Егор Хрусталев. Если, конечно, подтвердится информация о том, что его недоброжелателям не удалось организовать судебный процесс над ним за якобы финансовые растраты. Напомним, в апреле Хрусталев внезапно  уволился с должности заместителя председателя канала ОНТ. По одной из версий, ему предложили более выгодную работу за границей, по другой - телезвездой заинтересовались правоохранительные органы. Как бы то ни было, Хрусталев  до сих пор в Минске и на свободе.

Интересно будет послушать Лукашенко и независимой прессе, которая хочет верить в определенное облегчение. Правда, во время апрельского послания белорусскому народу и парламенту президент заявил, что некоторые СМИ неверно поняли провозглашение либерализации - и впали, по мнению Лукашенко, в желтизну. Что имел в виду президент - неизвестно. Возможно, его раздражает пристальное внимание прессы к его поездкам за границу и по стране вместе с младшим сыном. Но  такой повод он сам дал своими широкими отцовскими чувствами.
17:25 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии