Приглашение Беларуси в ПАСЕ для немцев – интересное развитие событий

Немецкий политолог Райнер Линднер в интервью Deutsche Welle заявил, что возвращение Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ дает Европе больше возможностей развивать сотрудничество с этой страной.

Приглашение Беларуси в ПАСЕ для немцев – интересное развитие событий
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики политолог Райнер Линднер (Rainer Lindner) в интервью Deutsche Welle объяснил, какие возможности для Беларуси открывает членство в Совете Европы.

Deutsche Welle: Насколько реально возвращение Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ уже на июньской сессии Ассамблеи?  

- До решения политического комитета ПАСЕ мы об этом слышали только от Андреа Ригони, спецдокладчика Ассамблеи по Беларуси. Я думаю, что это интересная информация, интересное развитие событий. Мы знаем, что Беларусь не является членом Совета Европы и уже давно не имеет даже статуса наблюдателя в этой организации. Поэтому, я думаю, возвращение статуса спецприглашенного было бы частью общей переориентации политики европейских структур в отношении Беларуси.

- Как можно расценить потенциальное возвращение Беларуси в ПАСЕ, ведь ситуация в Беларуси остается далекой от стандартов демократии?

- На мой взгляд, такие решения дают возможность европейским структурам больше узнать о том, что происходит в Беларуси. Быть на месте, вести диалог с представителями как властей, так и неправительственных организаций. Я думаю, в итоге это дает больше шансов влиять на формирование политической культуры в стране. Европейские структуры должны не только более активно заниматься Беларусью, но и сильнее влиять на развитие соседнего государства.

- Наверняка найдутся в Беларуси люди, которые скажут, что это очередная уступка президенту Лукашенко со стороны Европы. Что вы считаете на этот счет?

- Это не первое и не последнее решение европейских структур в данном направлении. Сейчас ожидается и возобновление межгосударственных консультаций Беларуси с европейскими странами - например, с Германией, они запланированы на июнь. Такие процессы идут сейчас достаточно активно.

Немецкий политолог Райнер ЛинднерИ все это, на мой взгляд, не какая-либо уступка белорусским властям, это не является сигналом против неправительственных организаций или демократических партий. Это в большей степени ответ или импульс для того, чтобы экономическое и политическое развитие Беларуси в направлении Европы более активно поддерживалось белорусскими структурами.

- Вы уже сказали, что даст Европе возвращение Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ, а что это даст самой Беларуси?

- Мы не должны забывать о том, что в ПАСЕ возвращается Беларусь как страна. Это не только представительство официальных властей. Там будет услышан и голос демократических партий. Все это является хорошей возможностью для того, чтобы изоляции или самоизоляция Беларуси прекратила существование.

Напомним, что белорусские демократы высказываются категорически против такого аванса белорусскому парламенту, который фактически не избран, а назначен, и считают такое решение ошибочным.

06:02 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии