Юрий Губаревич: Мы объединяемся не против чего-то, а «за»

Группа молодых общественных и политических лидеров Беларуси заявила о своём объединении для достижения реальных перемен в Беларуси. И даже подписали соответствующий манифест.

Юрий Губаревич: Мы объединяемся не против чего-то, а «за»
Политики заявляют, что приветствуют решение Евросоюза включить страну в программу "Восточное партнёрство", одобряют укрепление экономических, культурных и научных связей Беларуси с Евросоюзом и сотрудничество Евросоюза с белорусским гражданским обществом и политическими партиями. А так же, что поддерживают действия лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича по налаживанию отношений Беларуси с ЕС для укрепления независимости страны на условиях демократизации и уважения прав человека.

Среди подписантов - Павел Северинец, Артур Финькевич, Алесь Логвинец, Анастасия Положанко, Сергей Салаш, Дмитрий Дашкевич, Юрий Губаревич, Алесь Михалевич, Александр Зарембюк.

Об истинных целях создания такого «молодёжного клуба» корреспондент www.Euramost.org распросил Юрия Губаревича.

--Первое впечатление от вашей инициативы такое, что молодые политики решили создать свой аналог ОДС?
--Я бы так не говорил. В первую очередь потому, что речь идёт об объединении личностей, а не партий или движений. Это люди, которые давно знают один одного и, конечно, имеют вес в своих организациях либо руководят ими. Сейчас эти люди договорились о постоянном сотрудничестве. О координации своих действий. И всё это не будет переводиться в некий формализм, вроде создания коалиций.

--То есть, разговора о том, что объединения ваших партий и организаций не идёт?
--Формального объединения не будет, но будет более плотная координация действий на базе, назовём это, европейского выбора Беларуси. Популяризации идей европейского выбора.

--Получается, вы создали что-то наподобие клуба молодых лидеров. Вы будете встречаться за бокалом чая, обсуждать текущие проблемы… Или как вы будете координироваться между собой?
--Мы, конечно, договорились о том, что будем периодически встречаться. Но это ни в коем случае не говорит о том, что встречаться мы будем исключительно узким кругом из восьми человек, подписавших манифест. Уже сейчас приходит много звонков от молодёжных лидеров, как из Минска, так и из регионов, о том, что они хотят присоединиться к нашей инициативе.

--Не является ли ваше желание объединиться желанием отмежеваться от политиков старшего поколения?
--Я бы не стал говорить об отмежевании. Скорее, мы хотим перейти на более современные формы работы. При таком объединении наша координация будет более продуктивной.

--Не стремитесь ли вы таким образом вытеснить с политического поля «зубров» белорусской политики?
--Такая цель не ставится. Но что мы наблюдаем в последние годы? Старшее поколение теряет инициативу, оно растерянно, не знает, как себя вести в новых условиях. Поэтому… процессы вытеснения могут и происходить, но происходить они будут естественным образом.

--Вы верите в то, что в отличие от ваших предшественников, вы что-то сможете сделать реальное, чего-то достичь, что-то противопоставить действующему режиму?
--Мы объединяемся не против чего-то, а «за». Главное, что нас объединяет – это европейские ценности и их популяризация. Никто не хочет терять время на борьбу, но мы хотим достичь изменений в Беларуси путём внедрения тех идей, которые у нас есть.

--Не есть ли ваше объединение – объединением вокруг Милинкевича?
--У каждого из подписавших манифест есть своя позиция по тем или иным вопросам. Но все согласны с тем, что та политика сближения Беларуси с Евросоюзом, которую сегодня проводит Александр Милинкевич, она соответствует нашим взглядам на этот вопрос.

--Не боитесь ли вы, что ваши действия приведут к очередному расколу в рядах белорусской оппозиции?
--Для меня сам термин «раскол белорусской оппозиции» выглядит непонятным. То, что мы наблюдаем в последние годы, трудно назвать единством. Возникают различные конфигурации, в рамках того же ОДС одни политики заявляют о неприятии позиции других политиков. Поэтому, вряд ли тут что-то можно «раскалывать». Скорее, наша деятельность будет направлена на объединение.


06:17 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии