Дорогой Владимир Владимирович...

Вопрос получения российского кредита - главная тема союзного Совмина, который пройдет сегодня в Минске.

Дорогой Владимир Владимирович...
Возможность предоставления республике последней транши в размере $500 млн из российского стабкредита на $2 млрд будет считает главной темой предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства, которое пройдет 28 мая в Минске. Так считает вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков.
"Тема номер 1 - это получение последнего транша в размере $500 млн из российского госкредита на $2 млрд, рассчитанного на 2008-2009 годы", - сказал А. Кобяков на пресс-конференции в Минске. По его словам, "мы ожидаем, что окончательное решение будет принято в ближайшее время, все решения подготовлены". "Белорусская сторона готова подписать кредитное соглашение 28 мая", - добавил он.

А.Кобяков также сообщил, что белорусская сторона по-прежнему рассчитывает на предоставление значительных объемов заимствований в российских рублях - в виде операции своп или кредита. "Вопрос по свопу находится в стадии обсуждения", - сказал вице-премьер.
Впрочем, российское правительство вчера не подтверждало готовность подписать 28 мая соглашение о выделении Минску последних 500 млн. долларов США в рамках кредита (2 млрд. долларов). Об этом сообщила РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы кабинета министров Дмитрия Пескова.

Нынешний визит Владимира Путина в Минск похож на прощальный поцелуй затянувшегося романа, полного театральных страстей, пишет сегодня в газете «Коммерсант» политолог Дмитрий Орешкин. Из отхлынувшей пены старых речей о славянском братстве, совместной борьбе против фашизма и защите от натовской агрессии сегодня неумолимо вылезают железобетонные конструкции прагматических интересов.

Любопытно рассмотреть, как менялись отношения в этом романе. В середине 90-х Беларусь, получившая от СССР богатое наследство в виде мощного промышленного комплекса (третья по экономическому развитию республика Союза после России и Украины), остро нуждалась в российском рынке сбыта. Отсюда тогдашнее стремление Лукашенко как можно шире раскрыть братские объятия на восток. Российская элита, которой вовсе не улыбалось появление в общем дому харизматического, амбициозного и плохо поддающегося контролю претендента на президентство в союзном государстве, от официального оформления отношений вежливо уклонялась.

В нулевых годах в связи с устойчивым ростом цен на сырье, наоборот, страстный напор обозначился уже с российской стороны, которой остро захотелось обладать нефтепроводной инфраструктурой соседа. И тут настала пора тянуть резину Беларуси. Тогда президент Путин с досадой признался, что Россия ежегодно дотирует белорусскую экономику на $5 млрд за счет льготных нефтегазовых цен. В самом деле было обидно: из десяти миллионов белорусов пенсионеры составляют около трети. Выходило, что лукашенковская пенсия, превышающая среднероссийскую (чем белорусский президент не уставал хвастаться), целиком обеспечивается российскими деньгами. А трубу Лукашенко так и не отдавал.

Сейчас наступает третья фаза. Российский кризис резко снизил емкость нашего рынка для белорусских товаров. Лукашенко вынужден решать очень сложную задачу: втиснуться со своим добром в Европу, где тоже практически нет свободных ниш. При этом ему остро необходимы масштабные инвестиции для модернизации промышленного наследства, которое сильно поизносилось за 20 лет. У России денег нет. Значит, Беларусь вынуждена разворачиваться к Западу.

Эти глубинные сдвиги прикрыты флером популизма и особенностями личных отношений. Самодержавный инстинкт позволяет Лукашенко отбрасывать любые ограничения этического или идейного характера. Он действует по принципу "Государство — это я". И если что-то не так, виноватыми оказываются соседи, то есть, в зависимости от конъюнктуры, Россия либо Европа. Сегодня он витязь православного воинства и последний оплот советской империи, а завтра уже либерал-западник.

Так что насчет союзного государства можно не сомневаться: кидал, кидает и будет кидать. В этой ситуации, продолжая дарить постылой невесте подарки, Москва не может рассчитывать не только на любовь, но и на брак по расчету.



Переговоры будут проходить в резиденции на Войсковом переулке, поэтому для автомобилистов сегодня нелегкий день. В связи с визитом Путина движение транспорта в центре будет ограничено.
С 12.30 до 13.00 будет закрыто движение всех видов транспорта по путепроводу через улицу Немигу, на площади Свободы, улице Ленина (от площади Свободы до проспекта Независимости).
С 12.00 до 13.00 и с 18.30 до 19.00 вводится ограничение движения грузового транспорта по Московскому и Логойскому шоссе, МКАД, проспекту Машерова, улицам Сторожевской, Купалы, Захарова.
07:24 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии