«Восточное партнерство» не стоит здоровья узников совести

Рада белорусской интеллигенции призвала политиков Беларуси, Евросоюза и США развернуть кампанию международной солидарности за освобождение Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко

В заявлении, принятом 27 мая в Минске, отмечается, что из-за длительной голодовки, которую с 16 апреля держит Н.Автухович, его жизнь находится под большой угрозой; ухудшилось состояние здоровья Ю.Леонова и В.Осипенко.

Как считают авторы заявления, никакая программа, в том числе "Восточное партнерство", не стоит здоровья узников совести и политических заложников, так как высшей ценностью является жизнь человека.

По словам кинорежиссера и педагога Владимира Колоса, за полтора года до президентских выборов рада должна использовать свой авторитет для консолидации демократических сил и выдвижения единого кандидата на пост главы государства.

Как отметил кинорежиссер Юрий Хащеватский, только объединенными усилиями демократические силы смогут противостоять фальсификации итогов президентских выборов. Он полагает, что рада должна определить свое отношение к так называемой либерализации, при которой люди вновь сидят в тюрьмах за свои убеждения.

По мнению экс-кандидата в президенты Александра Козулина, в ситуации, когда 70% молодых людей готовы покинуть страну из-за невозможности реализовать свои способности и обеспечить свои потребности, сохранение нынешнего избирательного законодательства противоречит свободному и демократическому изъявлению воли народа на выборах, итоги которых не могут гарантировать независимость страны.

Академик Радим Горецкий обратил внимание на антибелорусскую политику денационализации, которая проводится в стране. По словам ученого, дело дошло до того, что "люди боятся даже говорить по-белорусски". О том, что в Беларуси ничего не изменилось, свидетельствует и тот факт, что 17 столичных учреждений отказались предоставить помещение организаторам V съезда белорусов мира, отметил Р.Горецкий.

В состав рады был единогласно принят А.Козулин. Участники заседания поддержали его инициативу о создании неполитического международного общественного объединения "Белорусский дом".
07:55 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии