Андрей Ляхович: Инициатива Милинкевича очень походит на заявление Наполеона

19 мая лидер движения “За свободу” А.Милинкевич выступил с предложением провести Конгресс проевропейских сил. Проведение этого мероприятия может иметь как позитивные, так и негативные последствия для оппозиции. Считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Ляхович.

Его комментарий опубликован на сайте института.

Для членов оппозиционных организаций, интересующихся политикой избирателей в Беларуси было уже давно ясно: де-факто в составе оппозиции существуют две группировки.
Первая представлена политиками, организациями, группами, которые выступают за интеграцию Беларуси в ЕС в долгосрочной перспективе. Наиболее известным политиком в составе этой группировки и ранее был А.Милинкевич – единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2006 г.
Он стал еще более заметно выделяться на общем фоне осенью 2008 г. А.Милинкевич был единственным достаточно известным деятелем оппозиции, который поддержал  мораторий ЕС на санкции в отношении ряда высших белорусских чиновников, включая Лукашенко.
А.Милинкевич был наиболее последовательным и активным в поддержке другой инициативы ЕС, направленной на содействие укреплению независимости Беларуси. Выступил в поддержку Восточного Партнерства.
Вторую группировку можно назвать пророссийской. К формальным организациям в ее составе можно отнести только Партию Коммунистов Белорусскую. Определенное число представителей других оппозиционных организаций так или иначе выражали поддержку пророссийским заявлениям председателя ПКБ С.Калякина. В августе 2008 г. Калякин заявил о том, что Беларусь должна поддержать Россию – признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В сентябре 2008 г. он заявил, что Россия вправе аннексировать Крым – это “русская земля”. В феврале 2009 г. Калякин выразил недовольство тем, что Лукашенко заключил недостаточно выгодный для России договор о создании единой региональной системы ПВО.
Со второй половины 2008 г. во внешней и во внутренней политике стали происходить важные изменения. Все более интенсивным становился диалог между режимом и Западом. Все более актуальным становилось Восточное Партнерство. Калякин делал скандальные заявления. И все более странно для белорусской аудитории выглядели деятели оппозиции, которые говорили, что ничего не происходит.
Руководители ОГП, ПБНФ и их коллеги – формальные лидеры партий, говорили, что никакого раскола на проевропейских и пророссийских нет. А есть ОДС – объединенные демократические силы. Все изменения в Беларуси – косметические. А диалог режима с Западом без участия оппозиции – это спасение режима. Европейские инвестиции укрепляют режим Лукашенко...
Инициатива А.Милинкевича формализует раскол оппозиции. Очередная схватка противоборствующих сторон в составе оппозиции уже началась. Председатель ПБНФ Л.Борщевский призвал исключить из партии всех, кто сотрудничает с движением “За свободу”.


Что дальше?

Сейчас инициатива А.Милинкевича очень походит на заявление Наполеона: «Сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим». Но Наполеон так говорил, а делал совсем по-другому, тшательно продумывая свои действия. Будущее покажет, есть ли такой план у А.Милинкевича.
Созыв Конгресса проевропейских сил имеет смысл, если по его итогам будет создана коалиция проевропейских сил. Такие попытки уже были. В результате одной из них возник бренд «Европейская коалиция» (ЕК). Однако, кроме того, что Лукашенко – это плохо, а ЕС – это хорошо, трудно вспомнить, что еще говорили представители ЕК. Как следствие, форма ЕК – есть, а людей, т.е. содержания, форма не имеет. Очередной фантом, каких много в составе оппозиции.
Создание проевропейской коалиции будет иметь позитивное значение для перспектив развития демократического движения в Беларуси. По крайней мере, руководители региональных демократических организаций будут знать, зачем они собираются и что-то обсуждают.  Четырехчасовые заседания Политсовета ОДС с бурным выплескиваем негативных эмоций и нулевым или отрицательным результатом станут достоянием белорусской политической истории.
Однако это в том случае, если коалиция действительно будет создана. Собрать активистов в Минске, провозгласить, что объединение (коалиция, форум и т.п.) проевропейских сил есть – совершенно недостаточно. Без конкретных шагов по созданию объединения, без определения целей и задач, без плана действий, появится очередная форма без содержания. Еще один фантом. Его появление еще более запутает систему оппозиции. Эта система и без того чрезвычайно сложна для понимания не только избирателей, но даже  белорусских (что и говорить об иностранных) экспертов и аналитиков.
Остается надеяться, что у сторонников европейского выбора хватит политической воли и политического умения договориться и действовать вместе. Многое будет зависеть и от того, смогут ли вип-персоны проевропейского лагеря переступить через амбиции и распределить роли в коалиции. Для того, чтобы в перспективе стать первым, кому-то из них придется согласиться на работу на вторых ролях, показать свою способность работать в команде и для команды. Потому что так нужно для дела.
Определение лидера уже будет серьезным испытанием для коалиции. Политика в Беларуси персонифицирована. Если не будет определен лидер, то уже будет серьезный сигнал, что возникает ОДС-2. Тем более что до президентских выборов осталось очень мало времени. Противники Лукашенко уже находятся в жестком цейтноте.
08:05 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии