Психологическая атака на молодежных активистов

Молодежные активисты, которым угрожают расправой неизвестные лица, обратились в прокуратуру.

Телефонные звонки и смс-собщения с угрозами получили даже активисты молодежных структур, которые учатся за границей. Представители демократического движения считают это целенаправленной акцией.

Лидер движения "Молодая Беларусь" Артур Финькевич обратился в прокуратуру после того, как получил несколько смс-сообщений и звонков с угрозами физической расправы в свой адрес.

"Они абсолютно в курсе того, что со мной происходило 19 декабря, когда меня вывозили в лес. Мне кажется, что это все делается по приказу одного из тех людей, которые были рядом в тот момент. Это не просто какие-то хулиганы, это целенаправленная акция не только против меня, но и других представителей молодежи, которые подписались под Манифестом новых перспективных политиков и общественных лидеров. Потому что самая большая угроза для режима исходит от молодежи," -- говорит активист.

Дело Артура Финькевича по инциденту 19 декабря приостановили из-за того, что преступников до сих пор не нашли. Напомним: Артура задержали, бросили в машину, несколько часов избивали, а потом отобрали мобильный телефон и выкинули из машины под Раковом.

Сергею Салашу из Борисова неизвестные не раз звонили с угрозами расправы, а когда его не было дома, то связались с его женой и  запугивали ее изнасилованием.

Региональному координатору движения "За свабоду" в Гродненской области Алесю Зарембюку позвонили 26 мая: "Звонят с разных номеров телефонных автоматов. С таксофонов Минска, Гомеля, Молодечно, Сморгони. Я понял это по кодам. Присылали из интернета, а теперь с номера оператора "Life". Мне могут позвонить в 2 часа  ночи или в 5 утра. Номер не определяется".

Активист движения "Молодая Беларусь" Сергей Гуминский учится в Польше. Он также на днях получил сообщение  на польский номер: "Позвонили и мычали в трубку, а через две минуты я получил смс-сообщение с нецензурными выражениями и угрозами. Возможно, я проконсультируюсь с юристами и тоже буду писать заявление".

Лидер "Правого альянса" Юрий Каретников высказал своего мнение: "Мне также позвонили и прислали несколько сообщений. Текст примерно такой: "Попивая сок "Садочок", вспоминай "американку". Люди, которые этим занимаются, скорее всего, работают по какому-то приказу спецслужб. Потому что на каждого абонента у них есть какие-то жизненные ситуации, связанные с ним. Например, Сергею Салашу напоминают о ситуации, когда он год назад попал в автомобильную аварию, и его родственники еле остались в живых. Мне напоминают об "американке", когда после взрыва я попал в СИЗО КГБ. Артуру Финькевичу - о случае, когда его отвезли в лес. Делается все ради того, чтобы запугать и деморализовать активистов".

Все попытки через милицию остановить действия неизвестных хулиганов не имели положительного итога. Артур Финнькевич рассчитывает, что прокуратура найдет людей, которые угрожают ему по телефону. Он аргументирует это тем, что они хорошо владеют всеми деталями инцидента и, возможно, их допрос поможет выйти на след похитителей.
10:01 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии