«КоммерсантЪ»: Российские дипломаты с тревогой ожидают сегодняшних переговоров в Минске

"Москва хочет обменять кредиты для Минска на доступ к белорусскому ТЭКу", — пишет российское издание "КоммерсантЪ". Статья "Подкупательное движение" опубликована 28 мая, в день заседания Совета министров Союзного государства в Минске.

По данным "Ъ", в ходе переговоров "Минск попробует уговорить Москву продолжить кредитовать белорусскую экономику", в то время как российская же сторона рассчитывает поучаствовать в приватизации предприятий белорусского ТЭК.

Официальная повестка дня сегодняшнего заседания совмина Союзного государства "выглядит безобидно и даже рутинно", отмечает издание. Однако, "учитывая те выпады, которые за последнее время господин Лукашенко сделал в адрес господина Путина, сегодняшние переговоры обернутся либо сенсационными договоренностями, либо грандиозным скандалом".

Со ссылкой на источник в секретариате Союзного государства "Ъ" пишет, что "белорусская сторона приготовилась в очередной раз поднять вопросы кредитования своей экономики Россией".

"Речь идет о последнем 500-миллионном транше российского долларового кредита в $2 млрд. ($1,5 млрд. из них уже получены Минском.— "Ъ"), а также о дополнительном кредите в 100 млрд. руб., на предоставлении которого Лукашенко настаивает с прошлого года", — отмечает российское издание.

Сообщается также о еще одной "кредитной просьбе Минска". "Речь идет о гигантской сумме в $9 млрд., которые Беларусь хотела бы потратить на строительство АЭС, — пишет "Ъ". — У России на этот счет — встречное предложение. На этой неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко дал понять, что на Совмине в Минске может быть подписано российско-белорусское межправительственное соглашение о строительстве атомной станции. Впрочем, в МИД РФ говорят, что вопрос об АЭС еще находится в стадии обсуждения".

По информации издания, Путин намерен напомнить белорусской стороне о договоренностях, достигнутых президентами Лукашенко и Медведевым 19 марта в Завидово.

"Российская сторона тогда подняла вопрос о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, а также реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере", — пишет издание.

По данным "Ъ", ряд российских компаний "присматриваются к белорусским ОАО "Нафтан", "Гомельский химический завод", "Гродно Азот", "Могилевхимволокно".

"Российские дипломаты ожидают сегодняшних переговоров с тревогой. Белорусское руководство в лице Александра Лукашенко и Сергея Сидорского сделало все, чтобы Владимир Путин и возглавляемая им делегация российских чиновников не чувствовали себя в Минске хозяевами положения", — отмечает "Ъ".
11:20 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии