Анатолий Сидоревич: Милинкевич вырывает людей самым наглым подкупом

В эфире Польского радио заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии Анатолий Сидоревич обвинил лидера Движения "За Свабоду" Александра Милинкевича в умышленном расколе демократических сил, а также в развале белорусских оппозиционных партий. Господин Сидоревич заявил, что все это делается за средства Евросоюза руками Милинкевича, и что европейские структуры  нашли местного исполнителя этой работы.

Анатолий Сидоревич: Милинкевич вырывает людей самым наглым подкупом
«Милинкевич является рупором так называемой политики Евросоюза. Теперь они делают ставку на Милинкевича. А Милинкевич, пользуясь их ресурсами, пытается разрушить и Объединенную гражданскую партию, и БСДП, а заодно и партию БНФ,» -- считает Сидоревич.

Это довольно серьезное обвинение, однако Сидоревич утверждает, что у него есть доказательства, которые свидетельствуют о правдивости его слов.

- Доказательства есть. Самые обычные подкупы слабых на деньги людей. Я назову вам и фамилии. Мы исключали из партии Новикова в Могилеве, он же явно был купленный. Я назову еще десяток людей, которых Милинкевич прикормил, доказательства есть. Это самое настоящее доказательство, когда Милинкевич после президентских выборов срывал областные мини-конгрессы ОДС. В Могилеве ему это удалось. Он создал там альтернативную коалицию. Нет там полноценной коалиции, которая работает в рамках ОДС, но нет и коалиции, которая работает вопреки ОДС. Но раздрай  в Могилевской области посеял господин Милинкевич. Ни для кого не является секретом, что Христофор Желяпов и другие лица из Витебска работают тоже под крылом Милинкевича. Они внесли раздрай в витебские демократические силы, и там тоже нет коалиции, которая работает в рамках ОДС. Милинкевич отлично понимает, что ни одна партия на него работать не будет. У него задача вырвать из партий людей, чтобы они на него работали в 2011 году, независимо от партийных решений. И он это целенаправленно делает, вырывает из партий людей подкупом, самым наглым подкупом, и это надо сказать.

А что на этот счет думают лидеры упомянутых партий?
Лидер партии ОГП Анатолий Лебедько отмечает, что похожие ситуации случаются, но руководство партии относится к этому довольно спокойно.

А. Лебедько: Мы к этому относимся спокойно, хотя знаем, что с людьми работают, что им предлагают какой-то "пряник" или "морковку". Такие факты есть, они фиксируются, но мы к этому относимся спокойно. Единственное, что мы предлагаем членам  ОГП, это то, что они должны определиться. Если они считают, что  самореализуются в той или иной структуре лучше, чем в ОГП, то мы дадим им "зеленый свет",  и нет никаких проблем. Мы против того, чтобы люди сидели на двух стульях и пытались что-то получить и в одной политической организации, и во второй. Это не укрепляет ни движение, ни ОГП. Поэтому мы против вот такого двоеженства ясно и категорично. Но ничего не имеем против, если  часть сторонников перейдет в движение или в какую-то другую политическую организацию, когда они поймут, что они пришли не в тую организацию и вошли не в те двери.

Сопредседатель партии БНФ Винцук Вечорко отмечает, что двойное членство заметно вредит структурам партии.

В. Вечорко: Хорошо конечно, что наши расхождения с господином Милинкевичем наметились в 2007-м году, когда он заявил, что политические партии в Беларуси неэффективные, и он берется за создание общественной организацию, которая может быть более эффективной, чем партии. Ну и, действительно, вышло так, что никаких новых людей (что было бы отлично) ему заангажировать не удалось, а вот создать ситуацию двойного членства очень даже удалось. И сегодня, когда стратегия БНФ и стратегия Милинкевича радикально расходятся, это создает большие проблемы. Ситуация «двойной дружбы» парализует наши структуры, которые получают противоположные сигналы из двух центров. Формально структура Милинкевича называет себя образовательно-правозащитной, хотя все понимают, что она исполняет политическую роль. Мы, согласно уставу и согласно формальным признакам, не можем запретить никому быть в какой-то общественной организации. Я сам помимо БНФ являюсь членом ТБМ и других общественных структур. Однако, что касается  организации Милинкевича, тут все понимают, что de facto это другая ситуация. Поэтому, я считаю, что мы тоже должны определиться и поставить перед выбором  каждого из наших сподвижников, у кого сегодня есть двойное членство в разных политических структурах.
А вот комментарий Александра Милинкевича.
- Молодежь меня поддерживает, и для меня это самое главное. Из разных партий,  из разных общественных организаций вся политически и общественно активная молодежь на моей стороне.
11:50 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии