МИД Израиля намерен поднять вопрос о курсе Беларуси на тесное сотрудничество с Ираном

Агентство БелаПАН со ссылкой на МИД Израиля сообщает, что во время своего визита в Беларусь вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман намерен поднять вопрос о курсе республики на тесное сотрудничество с Ираном.

Визит израильского министра запланирован на 3—5 июня.

Комментируя ситуацию в интервью БелаПАН, посол Государства Израиль в Беларуси Эдуард Шапира отметил: "Иран является угрозой мирному процессу на Ближнем Востоке". По словам дипломата, о нежелании этой страны поддерживать мир в регионе свидетельствуют многие обстоятельства. "Так, весь сектор Газа, расположенный на южных границах Израиля, находится под контролем Ирана и передан в руки террористической организации "Хамас". Именно с одобрения и при финансовой поддержке иранского руководства осуществлялись ракетные обстрелы израильской территории", — подчеркнул посол.

По его словам, "обретение Ираном ядерного оружия заметно расширит его возможности по поддержке экстремистов и их действий, позволит ему быстрее добиться региональной гегемонии для усиления своего влияния как в близлежащих, так и в отдаленных регионах". "Иранское руководство постоянно говорит о планах уничтожения Израиля и отрицает факт Холокоста. Чем тверже будут намерения международного сообщества добиться прекращения ядерной программы Ирана, тем выше будут шансы на успех", — считает дипломат.

По его словам, Израиль неоднократно призывал и призывает международное сообщество усиливать давление на Иран для того, чтобы эта страна прекратила реализацию своей ядерной программы.
"Белорусское руководство знает о нашей озабоченности ядерной программой Ирана", — подчеркнул Э.Шапира.

По информации, опубликованной на сайте newsru.co.il со ссылкой на израильское агентство NRG-Maariv, международному сообществу во главе с США удалось приостановить поставки Ирану систем ЗРК С-300 из России. Однако позднее было достигнуто соглашение о том, что Беларусь, Россия и Сирия поставят в Иран системы "Искандер" и С-300 через Минск.

Израильские СМИ отмечают, что Израиль заинтересован в максимальном сокращении поддержки режимов, враждебных еврейскому государству. Так, Либерман в ходе визита в Минск может заявить о "существенных выгодах за более лояльное отношение к Израилю и соответствующее охлаждение в отношении Сирии и Ирана".

Помимо улучшения финансовых взаимоотношений двух стран, Израиль может помочь интеграции Беларуси со странами Запада, сообщают израильские СМИ.
16:32 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии