Минюст не зарегистрировал "Нашу Вясну" по непонятным причинам

28 мая основатели Общественного правозащитного объединения "Наша Вясна" получили  решение Министерства юстиции "Об отказе в государственной регистрации общественного объединения". Правозащитники считают основания для отказа в регистрации незаконными.

На этот раз в официальном письме за подписью заместителя министра А.М.Бодака Минюст в качестве оснований для отказа в регистрации общественного правозащитного объединения (ОПО) приводит следующие факты:
"многие из основателей ОПО  привлекались к административной ответственности, многие из них неоднократно, в том числе за правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка, а также прав и свобод других лиц", а также "имеются примеры возбуждения уголовных дел в отношении к определенным основателям ОПО";
"в списке основателей ОПО  указаны сведения, которые не соответствуют действительности или являются искаженными и касаются ряда лиц";
"вторая часть названия ОПО ("Наша Вясна") не соответствует уставу этой организации".
Также Минюст обвиняет руководство ОПО и других представителей организации в "создании преград" регистрирующему органу при осуществлении проверки точности документов, предоставленных для регистрации.
- На этот раз Минюст в своем письме об отказе в регистрации указал основания, которые нам тяжело даже комментировать, поскольку мы не понимаем, о чем там говорится. Тяжело комментировать, например, утверждение о том, что название нашего объединения не соответствует Уставу. Могу сказать, что фактически все замечания, изложенные Министерством юстиции – как-то якобы противодействие с нашей стороны проверкам документов, юридического адреса и т. д. - не основываются на Законе Республики Беларусь "Об общественных объединениях" и не являются основанием для отказа в регистрации объединения, - комментирует решение минюста один из основателей "Нашай Вясны" Валентин Стефанович.
Представители незарегистрированного объединения считают решение Минюста политически мотивированным.
Председатель объединения Алесь Беляцкий отмечает, что нерегистрация правозащитных объединений - яркий показатель реальной ситуации с правами человека в стране.
- Мне абсолютно не понятны причины отказа в регистрации, ведь все претензии не имеют ничего общего с объективной действительностью и больше напоминают какой-то плохо организованный бред. Учитывая такую полную формальность при отказе в регистрации, однозначно видится политический заказ. Упрямая нерегистрация правозащитного объединения в течение трех лет – это дискриминация граждан Беларуси и отказ  им в праве на ассоциацию. И то, что власти боятся регистрировать новые правозащитные организации, есть свидетельство того, что в стране еще очень далеко до улучшения ситуации с демократией, с правами человека. И, несмотря на отказ, мы, правозащитники, собираемся продолжать свою работу, - отмечает Алесь Беляцкий.
В соответствии с законом, правозащитники собираются обжаловать решение Министерства юстиции в Верховный суд Республики Беларусь. Также будет подана жалоба в Комитет по правам человека ООН.
Напомним, что это была третья попытка зарегистрировать правозащитное объединение. Раньше Минюст отказывал в регистрации дважды:  в 2007 и 2009 годах. Последний отказ в регистрации был получен 26 февраля текущего года. Правозащитники оспаривали это решение в Верховном Суде. 22 апреля Верховный Суд Республики Беларусь оставил жалобу без удовлетворения.
16:55 28/05/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии