Путин умерил кавалерийский наскок Лукашенко коварной заботой

Встреча российского премьера В.Путина и А.Лукашенко, предваряющая заседание союзного Совмина, началась с протокольной части - обменом короткими высказываниями перед прессой. Первым пришлось говорить Лукашенко. И он не стал ходить вокруг да около. Напомнив лишь, что не видел Путина вживую больше двух месяцев, Лукашенко перешел к делу.


Путин умерил кавалерийский наскок Лукашенко коварной заботой
«Есть определенные проблемы, по которым надо поговорить и которые надо обсудить. Это проблемы, касающиеся, прежде всего, мирового финансового кризиса, который, к сожалению, нас не миновал. Пришел к нам со стороны, и мы вынуждены с ним считаться. Я думаю, мы обсудим весь спектр, который касается и политических вопросов, и нашей совместной обороны в Союзном государстве. Я буду очень рад, если мы найдем в рамках не только нашего разговора, но и в рамках сегодняшнего совместного Совмина, пути движения вперед», - сказал Лукашенко.

Проблемы, о которых говорил Лукашенко, лежат на поверхности – кредит в $500 млн., который Россия отказалась в ближайшем времени предоставлять Беларуси и всевозможные преференции для белорусской продукции на российском рынке, которые Россия, отказавшись от большинства мер господдержки для своих предприятий, уже прост физически не сможет предоставить Беларуси.

Однако Путин сходу умерил кавалерийский наскок Лукашенко дружеской заботой. Но только лишь на первый взгляд.

«Начать нашу сегодняшнюю встречу я бы хотел с поздравления в связи с избранием Минска, Белоруссии в качестве места проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Я думаю, что для всех любителей этого вида спорта и в Белоруссии, и в России это хорошая новость, тем более что Вы сами любите этот вид спорта», - сказал Путин.

«Мы, мне кажется, все-таки смогли сделать главное за последнее время: снизить темпы снижения товарооборота. Он у нас большой, за прошлый год – 34 млрд долларов. Так же, как и все экономики мира, мы страдаем от кризиса. Но вот общими усилиями нам удалось сбить темпы падения товарооборота», - произнес еще одну фразу Путин.

В общем, все это прозвучало примерно так: «Ну, тише-тише. Чего бухтишь, все хорошо: чемпионат мира по хоккею проведешь, товарооборот почти не падает. Вот тебе сопливчик на всякий случай».

Но мстя – она и в Африке мстя. Поздравив Лукашенко с хоккейной «победой» Путин сказал следующее:

«Особенно приятно, что это (чемпионат мира по хоккею 2014) будет проходить в один год с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи, где белорусы тоже намерены принять участие в качестве одного из соинвесторов в строительстве одного из объектов… Несмотря на все проблемы, связанные с кризисом, все-таки это позитивный сигнал, говорящий о том, что мы все смотрим в будущее и кризис все равно пройдет, мы его преодолеем».

А теперь эта же мысль в несколько ином прочтении: «Вы тут на коленях кредит просите, чтобы очередную ночь продержаться. Мало того что подготовка к ЧМ-2014 потребует больших денежных вложений, которых у вас нет и не предвидится, в этому моменту придется приступить к погашению набранных кредитов, так вы еще соинвесторами по Сочи хотите стать. А где денег на все возьмете?».

Ничуть не слаще оказались упоминания Путина и товарообороте.

По итогам 1-го квартала товарооборот между РФ и РБ сократился на 42% и составил $4808,1 млн. Отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Россией достигло 2093,3 млн. USD. Экспорт в Россию упал на 47.4% и составил 1357,4 млн. USD, объем импорта из России сократился на 39,6% и составил 3450,7 млн. USD. При этом следует отметить, что основная часть снижения импорта в денежном выражении связана с резким снижением мировых цен на нефть.

Данные по итогам 4-х месяцев будут доступны через несколько дней, однако можно предположить с большой долей уверенности, что ситуация кардинальным образом не изменилась.

Столь разные прочтения высказываний Путина говорят, что нынешняя встреча с российским премьером стала для Лукашенко непростыми испытанием. Тем более, что Путин закончил протокольную часть еще одним, не внушающим ничего приятного, высказыванием:

«Сегодня вместе с коллегами мы подумаем о том, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы не только сбить темпы падения, но и остановить это падение, приступить к наращиванию товарооборота».
А тем временем министр финансов России Алексей Кудрин одним махом разрушил миф о финансовой стабильности Беларуси. Российский чиновник не сказал ничего кардинального нового. Кудрин лишь публично уточнил сроки возможного коллапса белорусской экономики и озвучил те ключевые проблемы белорусской экономики, которые хорошо понятны многим чиновникам в белорусских органах власти и известны их российским коллегам.

Первые, в силу известных обстоятельств, не рискуют открыто дискутировать по этим проблемам с высшим руководством страны, причем не из-за страха, а от бессмысленности стука головой о дубовую дверь. Вторые стараются не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны, позволяя себе в кулуарах покручивать пальцем у виска, когда речь заходит о действиях белорусского правительства.

Однако высказывания российского министра незамедлительно сказались на реакции рынка, точнее белорусских граждан. На валютном рынке уже через полчаса началась паника – белорусы бросились скупать валюту.

Похоже Нацбанк на этой неделе как в воду глядел, разослав банкам письмо о необходимости подкрепления валютных касс запасами валюты и предотвращения ажиотажных настроений на рынке наличной инвалюты. Ближайшие три дня и для Нацбанка и для банковского сектора будут всерьез жаркими.

Следует отметить, что откровения Кудрина упали в благодатную почву. Валютный рынок и так был на грани паники на фоне слухов о возможной с 1 июня текущего года девальвации белорусского рубля. Можно лишь только догадываться, сколь резкий толчок негативным тенденциям придаст заявление российского министра о том, что к концу 3-го квартала в Беларуси закончится валюта.

Однако это лишь часть последствий, причем не самая основная. Высказывания Кудрина стали ясным и четким сигналом для международных организаций и стран, предоставляющих заимствования Беларуси, и зарубежных банкам, выделяющим кредиты белорусским банкам. Но самое неприятное, этот посыл Кудрина услышали торговые партнеры белорусских предприятий, согласившихся в условиях кризиса поставлять в Беларусь свою продукцию без предоплаты…

Однако, откровения российского министра не способны заставить белорусское правительство пересмотреть свои подходы и отказаться в конце концов от самой «устойчивой и стабильной экономической модели в мире». Расчет будет «памяркоуны» - через некоторое время все плохое, сказанное Кудриным, уляжется и забудется, и страна спокойно продолжит битву за рост ВВП в 10-12%...
19:14 28/05/2009




Loading...


загружаются комментарии