Две стратегии БНФ

Оппозицию прорвало. Все политические силы, позиционирующие себя в той или иной степени оппозиционными, наперебой стали выдвигать «единых» кандидатов и собственные стратегии ведения политической борьбы. Даже крепкие политические структуры поддаются влиянию извне. Старейшая в стране Партии БНФ идейно разделилась на сторонников Александра Милинкевича и сторонников объединенной оппозиции.

Две стратегии БНФ
Франак Вячорка, ныне проходящий службу в Вооруженных силах, изложил собственное видение перспектив в материале «Две стратегии для БНФ».

Одну стратегию представляет Александр Милинкевич и движение «За свабоду». Франак Вячорка формулирует ее так: лидер движения «За свабоду» предлагает дать Лукашенко карт-бланш, забыть «трудное прошлое», примириться и дружно пойти в Евопу. Мол, необходимо спасать независимость Беларуи вместе с Лукашенко, все остальное – права и свободы, демократия, подотчетная народу власть – второстепенное.
«Пойти по этому сценарию – значит признать вслед за Милинкевичем, что в Беларуси нет политзаключеных; что ситуация с правами человека и экономическими свободами улучшается; что власть уже не уничтожает белорусский язык и культуру; что все, что мы делали – палаточный городок 2006 года, живые цепи, голодовки, сотни тысяч распространенных листовок и газет – было напрасным. Фронт откажется от собственного кандидата в президенты и пойдет под Милинкевича. С одной стороны, мы якобы получим щедрую поддержку, но с другой – потеряем самостоятельность и будем зависимыми о неизвестно чьих решений.
Иначе говоря, нам предлагают взять кольт и застрелиться во имя великих перемен,» -- пишет Вячорка-младший.
-- Александр Милинкеич балансирует между властью и оппозицией. С одной стороны, он пытается понравиться Лукашенко и Европе, поддерживает новую фразеологию режима и европейских чиновников, называет оппозицию маргинальной, отмалчивается по горячим проблемам и отмежевывается от массовых акций. Заявления Милинкевича уже привели к тому, что сократилась международная поддержка отчисленных за полиическую деятельность студентов. Зато регистрируют движение «За свабоду», Милинкевича включают в общественно-консультативный совет при администрации президента, и сам Лукашенко отвешивает ему комплимент во время своего обращения к народу.
С другой стороны, Милинкевич как бы остается оппозицией. Выдвигает свою кандидатуру в президенты (в обход выдвижения единого кандидата о демократических сил), объезжает фронтовский и другой демократический актив, агитирует за себя и за "новую линию". Появляются последователи: в СБ публикуют интервью лидера БСДП Анатолия Левковича, который хвалит власти. Подобные разговоры звучат и во Фронте: а не пойти ли нам «под Милинкевича»?
«Прагматичная» стратегия удобна не только части европейских чиновников, которой надоело иметь бельмо в виде диктатуры, но и самому лукашенковскому режиму. Наилучший способ избавиться от врага – с ним подружиться. Оппозицию пытаются «приручить».
Если Лукашенко говорил, что к нему приходят оппозиционеры и просятся на работу, он мог гворить правду. Создается управляемая оппозиция. Возможно, ей дадут доступ к “Советской Белоруссии”, БТ, пару мандатов в парламенте и может даже министерские портфели. Но будет ли она самостоятельной? Сможет ли выступить в интересах народа?
Другая стратегия – фронтовская – должна принести необратимые перемены и настоящую гарантию независимости. Мы поддерживам присоединение Беларуси к «Восточному партнерству», усиление европейско-белорусского сотрудничества, но на определенных условиях. Режим Лукашенко – недемократический и нелегитимный. Участие Лукашенко в Пражском саммите могло бы означать признание режима. Европа должна выдвинуть руководству Беларуси конкретное условие: демократические силы должны стать полноправным участником диалога.
Среди чиновников среднего и нижнего звена, промышленников и хозяйственников, военных и бизнесменов и, главное, молодежи, вызревает неудовлетворенность. Падает уровень жизни. 2010 год – как раз накануне избирательной кампании. Нарастает общественная напряженность. По всей стране расространяются акции протеста, забастовки и митинги, которые БНФ должен брать под свой контроль. Сквозное требование – проведение свободных выборов и отставка Лукашенко. Режим идет на уступки и вынужден начать настоящий диалог с демократическими силами, представителем которых будет единый кандидат в президенты. Лукашенко не пойдет на диалог, если не будет общественной активности. Нам нужен человек, который не бросит дело на полдороги и поведет людей к победе.
БНФ обязан выдвинуть партийного кандидата, считает Вячорко. И нынешний председатель партии Лявон Барщевский, по его мнению, – достойная фигура.
«Барщевский работал в Верховном Совете, когда там был и Лукашенко, знает его болезненные точки. Барщевский – единственный оппозиционный политик, положительный рейтинг которого превышает отрицательный. Кандидатуру Л.Барщевского поддержало множество фронтовских структур, а также 3-й съезд «Моладзі БНФ». Иное решение может принять только следующий съезд. Барщевский обладает огомным политическим авторитетом и имеет все шансы стать единым кандидатом от демократических сил, а это уже половина победы, -- пишет Вячорко. -- При другом раскладе, если нужно будет уступить, чтобы сохранить единство, действуем решительно и креативно. Нужно поддержать только того кандиата, который декларирует принципиальную позицию в вопросах независимости Беларуси, демократии, уважения к правам человека, европейской интеграции и так далее и заявит о нелегитимности режима. А главное – не пойдет по пути коллабороционизма…»
«В сентябре пройдет партийный съезд, на котором должен быть определен фронтовский кандидат в президенты. Но еще до съезда необходимо провести дискуссию и пределиться насчет стратегии. Есть те, кто пытается втянуть Партию БНФ в игру под Лукашенко. Нужно быть бдительными: в запале эмоций не забыть, что фронтовцы сильны, пока вместе и сами принимают решения. Нельзя допустить, чтобы Партией БНФ – с добрыми намерениями или нет – манипулировали извне», -- заключает лидер «Моладзі БНФ».
06:21 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии