Алексей Янукевич: Было бы большой ошибкой отмежеваться от Милинкевича

Такого в белорусском партийном строительстве еще не было: лидер партии созывает собрание актива, потому что не может переубедить своих заместителей и главный руководящий орган. И тем не менее теперь именно партийный актив призван решать, кто же прав в споре руководителей БНФ, и с кем дальше будет партия – поддержит стратегию Объединенных демократических сил по выборам единого кандидата в президенты или заранее отдаст свои структуры на президентскую кампанию Александра Милинкевича. Позицию одной из сторон представляет заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич.

Алексей Янукевич: Было бы большой ошибкой отмежеваться от Милинкевича
- Еще не принято окончательное решение начать процедуру выборов единого кандидата, поскольку сама процедура до сих пор не ясна. Любая идея, даже самая хорошая, может быть похоронена, если плохо прописаны детали и различные спорные моменты. На сегодняшний день никому неизвестно, во что выльется обсуждение этой процедуры. Значит, ничего существенного пока не произошло.
То, что есть желание избрать единого кандидата, -- это можно приветствовать. Но пока еще нельзя говорить, что ОДС сделали шаг навстречу выдвижению единого кандидата. Здесь все будет зависеть от процедуры, от тех субъектов, которые пожелают присоединиться к этой процедуре.

- 20 июня планируется провести общее собрание актива Партии БНФ. Партия фактически разделена на два лагеря: на сторонников линии ОДС и линии Александра Милинкевича...
- Мне кажется, это искаженне представление: сторонники Милинкевича и сторонники ОДС – хотя бы исходя из того, что в том же ОДС присутствует Милинкевич и движение “За свободу”. С другой стороны, там присутствует и председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, от которого нынешний председатель БНФ предлагает решительно отмежевываться...
Нет, ситуация в действительности такова, что часть партии, часть руководства полагает, что сегодня необходимо отмежеваться от Милинкевича, другая часть считает, что мы должны сотрудничать в том числе и с Милинкевичем достаточно открыто.
И то мероприятие, которое пройдет (или не пройдет) двадцатого (на сегодняшний день ни один орган партии не принял решение, что такое собрание должно состояться; хотя, действительно, есть инициатива председателя, и он будет созывать людей), но есть большой вопрос по поводу того, будут ли приниматься на собрании какие-то решения. На мой взгляд, для партии это не неизбежный выбор -- Милинкевич или ОДС. Есть предложения отмежеваться от Милинкеича, есть предложение отмежеваться от Левковича – об этом и будет идти дискуссия в партии в ближайшие несколько месяцев, оставшихся до съезда, который назначен Соймом на 5 сентября. И уже на съезде будут приняты стратегические решения насчет коалиционного строительства.

- Лично вы, Алексей Янукевич, сторонником какой линии являетесь?
- Было бы большой ошибкой отмежеваться от Милинкевича. Я считаю, что нам важно сотрудничать с Милинкевичем. Я считаю, нам не стоит искать внутренних врагов, иначе это приведет к полной маргинализации нашей партии.

- Насколько серьезно столкнулись эти два мнения?
- Очень серьезно. Я думаю, на съезде будет большая дискуссия, будут достаточно горячие споры.

- Но раскола не будет?
- Раскол – я убежден – не предвидится.
06:36 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии