Юрий Чаусов: Будет несколько «единых» кандидатов

Стартовала кампания определения процедуры выдвижения единого кандидата от ОДС. Какова расстановка политических сил в стране, кто имеет наибольшие шансы для участия в президентской гонке? Об этом разговор с политологом Юрием Чаусовым.

- Сценариев выдвижения единого кандидата будет несколько.
Не так важно, сколько их будет (если вы помните прошлую президентскую кампанию, тогда тоже было несколько лиц, заявлявших о президентских амбициях). Думаю, на этот раз ситуация в чем-то будет повторяться, в чем-то – отличаться. На мой взгляд, мы получим несколько демократически ориентированных кандидатов, которые будут пытаться исользовать бренд «единого».
Все помнят, как в 2005 году мало кому известный Милинкевич через несколько дней после Конгресса имел такой рейтинг, который не снился любому другому кандидату. Поэтому статус единого будут пытаться перетянуть себе многие, даже самые небольшие группы.
Но сейчас статус единого кандидата будет значить меньше и будет меньше зависеть от формального признака (кто выдвинут каким Конгрессом, какой Конгресс более представительный), больше будет значить реальное присоединение к работе в поддержку этого кандидата дееспособных и многолюдных оппозиционных сруктур, скажем, Партии БНФ.
В Беларуси существует много брендов, которые всегда способны собраться на свой конгресс и «помазать на царство» очередного единого кандидата. Но дееспособных структур, которые могут собрать хотя бы сто тысяч подписей, -- мало. ОДС является одной из таких структур. Сейчас, когда происходит определенное переформатирование оппозиционных сил, у меня такое чувство, что будет продолжаться перетекание реальных деесособных структур в направлении группы Милинкевича. Возможен вариант, когда он, не будучи единым кандидатом от ОДС де-юре, будет единым кандидатом де-факто, поскольку на него будут работать, скажем, структуры БНФ.
Я думаю, что в данном случае президиум ОДС опоздал. Решение о начале реализации процедуры определения единого кандидата нужно было принимать раньше. Сейчас, когда такое решение принимается в вихре инициатив проведения нескольких проевропейских конгрессов, приоритет, инициатива находятся в руках других политических сил. Я имею в виду движение «За свабоду», которое, кстати говоря, формально входит в ОДС. И не исключаю ситуацию, что благодаря своему авторитету, ресурсной привлекательности для региональных активистов разных партий, Милинкевич сумеет выиграть и один, и другой конгресс.

- Кто из оппозиционных политиков обязательно пойдет на президентские выборы?
- Не буду называть фамилии – это бессмысленно. Но многие обладают амбициями, занимаются оценкой ресурсов, возможностей и, думаю, нынешней осенью круг возможных кандидатов уже определится.
Основной претендент, безусловно, Милинкевич, который потратил три года после выборов 2006 года на создание движения «За свабоду» и организацию Конгресса европейских сил. Потратил с одной целью – сохранить статус национального политика. Судя по всему, Милинкевич эту задачу выполнил: он не ушел в политическое небытие и сохранился как политик до следующих президентских выборов. Это его успех. По многим параметрам: по уровню известности, по авторитету в структурах, по финансовой привлекательности - Милинкевич очевидно имеет преимущества.
Трудно говорить, кто будет избран от ОДС. Основные претенденты – Калякин и Лебедько. Но есть большие вопросы относительно того, насколько правые силы могут признать избрание Калякина единым кандидатом от ОДС. Есть большие антикоммунистические предубеждения… Калякин борется не за президентство, а за статус единого кандидата, это надо понимать.
У Лебедько есть огромные политические амбиции и (не очень рациональный, но психологически важный момент) Анатолий как бы в очереди стоял уже достаточно давно в качестве одного из кандидатов-дублеров и что, в конце концов, пришло его время.
Будет, впрочем, и множество мелких кандидатов…
ОДС сделали то, ради чего они и  существовали – выдвинут единого кандидата. Но в силу центробежных процессов в демократической среде, похоже, и эту функцию они не выполнили.
06:41 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии