ОДС подготовят альтернативу докладу Квасьневского

В Вильнюсе 30 мая состоится встреча лидеров белорусской оппозиции   и экспертов   с членами рабочей группы по Беларуси Международного центра за демократические преобразования.

В ее состав входят 16 человек, в основном бывшие главы государств и внешнеполитических ведомств. Среди них Эмиль Константинеску (бывший президент Румынии), Милан Кучан (экс-президент Словении), Маркус Меккель (бывший министр иностранных дел ГДР), Борис Тарасюк (экс-министр иностранных дел Украины), Янош Мартони (бывший министр иностранных дел Венгрии) и другие. Возглавляет рабочую группу экс-президент Польши Александр Квасьневский. Ее целью был анализ ситуации в Беларуси и выработка в этой связи предложений и рекомендаций.

Итогом работы стал 24-страничный доклад «Европейская альтернатива для Беларуси». Представители группы Квасьневского намеревались встретиться с белорусскими властями, чтобы обсудить подготовленный документ. Однако официальный Минск отказался от встречи.

Руководитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что в Вильнюсе развернется дискуссия. «Авторы документа достойны уважения, но есть большие сомнения в правильности некоторых выводов и эффективности предлагаемых рекомендаций. Меня смущает, что при подготовке доклада его разработчики не нашли возможности встретиться с белорусскими политиками и представителями экспертного сообщества», — сказал политик.

По его мнению, сложно делать заключения и выводы только по публикациям в СМИ и материалам из интернета. Доклад вышел в тираж и презентуется во многих европейских столицах. И если он станет руководством к действию, то многие его положения, как полагает лидер ОГП, будут работать на консервацию ситуации, а не на перемены в Беларуси.

«Позиция авторов доклада имеет право на существование. Но есть и другие оценки ситуации и другие рекомендации, как решать белорусскую проблему», — сказал Анатолий Лебедько. Он сообщил, что Объединенные демократические силы (ОДС) планируют подготовить альтернативный доклад.
07:06 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии