"Международная амнистия" ставит "неудовлетворительно"

Правительство Беларуси в 2008 году продолжало осуществлять чрезмерный контроль и давление на гражданское общество, препятствовало реализации гражданами основных прав человека – права на свободы собраний и слова. Таковы главные выводы доклада Amnesty International о ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси.

Несвобода слова и несвободные СМИ

Эксперты организации подчеркивают, что в Беларуси в 2008 году увеличился государственный контроль над СМИ, и продолжилось давление на независимые средства массовой информации. В качестве примера приводится подписанный президентом Лукашенко в августе 2008 года закон о СМИ, вступивший в силу в начале 2009 года. По мнению экспертов Белорусской ассоциации журналистов, этот документ еще более ограничивает свободу слова в стране и ухудшает условия работы журналистов.

Кроме того, отмечается, что были запрещены и разогнаны несколько мирных уличных акций протеста, некоторых их участников наказывали штрафами или арестом. Особо Amnesty International упоминает демонстрации протеста предпринимателей в январе 2008 года, в результате которых были задержаны, наказаны штрафами и содержанием под стражей около 40 человек. Также не обошли вниманием эксперты и акцию оппозиции "День воли", в ходе которой 25 марта были задержаны около сотни человек.

Еще одним пунктом для критики из года в год остается для Беларуси применение смертной казни в качестве высшей меры наказания. В декабре прошлого года Беларусь воздержалась от подписания резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о введении моратория на смертную казнь, говорится в докладе.

Немного позитива

В качестве позитивных действий официального Минска в докладе Amnesty International указан несколько упростившийся доступ к СМИ в ходе предвыборной кампании оппозиционных кандидатов в депутаты. При этом отмечается, что доступ был упрощен недостаточно, что привело к недостаточной информированности населения о программах оппозиционных кандидатов.

Отдельно в докладе говорится и о потеплении отношений между Евросоюзом и Беларусью, которое наметилось после того, как президент Лукашенко освободил политических заключенных - политика Александра Козулина и лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича.
07:12 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии