Ментальный перелом?

По результатам опроса Института Стратегических Исследований (BISS), более половины белорусов высказываются против строительства союзного государства, а сторонников вступления Беларуси в Евросоюз среди белорусов больше, что приверженцев интеграции с Россией.

Ментальный перелом?
Лидер «Европейской коалиции» Николай СТАТКЕВИЧ считает, «эта тенденция закономерная».

Согласно данным, 54,8% высказались категорически против того, что «Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом». «За» высказались лишь 20,4% респондентов. Четверть опрошенных (24,7%) затруднились ответить. И все больше наблюдается сторонников вступления в Европейский союз (33,5%), что на 13,1% больше, нежели приверженцев интеграции с Россией. Однако 41,2% все же считают, что Беларусь не должна становится членом ЕС. Еще меньше единомышленников полного вхождения Беларуси в состав России - всего 14,4%. Наиболее популярным (74,1%) среди опрошенных оказалось мнение о том, что Беларусь должна оставаться независимым государством.

- По сути эти данные означают только одно – Беларусь возвращается в Европу, в культурном и политическом пространстве которой она находилась сотни лет, - говорит Николай Статкевич. – Этот процесс объективный, и не зависит ни от какой проевропейской пропаганды, потому что оппозиция этим не занималась. А точнее – занималась эпизодически. Например, в свое время «Европейская коалиция» провела две массированные кампании в пользу Евросоюза, но позже начались репрессии, и большинство координационного комитета «Европейской коалиции» оказалось за решеткой. А наши коллеги по Объединенным демократическим силам (эта организация, кстати, создавалась под наше условие, что будет иметь в своей платформе пункт об интеграции Беларуси и Евросоюза), вдруг забыли тему. Но, даже несмотря на это, есть еще и объективные факторы, благодаря которым белорусы больше стремятся в Европу, чем в Союзное государство. Сравнение, относительная открытость, возможность путешествовать склоняют белорусов к своему натуральному месту. Это объективный процесс.

- А может белорусы отдают предпочтение Европе потому, что Союзное государство дискредитировало себя за долгие годы существования?
- Как сказал один известный российский политолог, Союзное государство – это самолет, который не может летать. Не работает сама идея, поскольку она заявлена, как существование двух стран на равных. Но ведь Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права. А здесь уже наступает чья-то дискриминация. На мой взгляд, Союзное государство – это пропагандистский проект, который в лучшем для него случае отодвинут на третий план, и он будет носить чисто символический характер. Иногда о нем будут вспоминать, затем снова «задвигать»… Но в любом случае, такая формула существовать не может. Потому что формат партнерства с Россией должен быть простым и понятным. Но само понятие «союзное государство» уже исключает суверенитет.

- А какая, на ваш взгляд, роль в Союзном государстве председателя Госсовета Павла Бородина?
- Это, так сказать, официальный оптимист этого объединения. Он часто делает оптимистичные, иногда фантастические заявления, и должен делать вид, что все хорошо, потому что серьезные политики его уже не воспринимают. Хотя – что с него возьмешь?

- С Союзным государством понятно, перейдем к данным соцопроса по Европе…
- Есть какие-то шаги со стороны Европы в отношении Беларуси, и белорусы это видят. Но надо понимать, что Совет Европы – это не Европейский Союз. Часто бывает просто демонстрация каких-то намерений.

- Эксперты считают, что в следущих соцопросах число белорусов, отдающих предпочтение Европе, будет увеличиваться…
- Естественно, хотя я и не исключаю некоторые колебания. Понимаете, уходит то поколение, которое уверено, что Запад загнивает, там отравлены реки, а по улицам бегают сотни тысяч голодающих. О чем вдалблива в свое время советская пропаганда. И все больше будет процент людей, которые побывали в этих "забитых" странах и своими глазами увидели, что и как. Я думаю, что смена поколений сама сделает свое дело, независимо от пропаганды.

- Одним словом, нам можно смотреть в будущее с оптимизмом…
- Безусловно. Хотя Беларусь, кроме всего прочего, должна стать демократической страной.
07:15 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии