Ассамблея НГО ищет возможности сотрудничества с государством

Ассамблея НГО разработала Концепцию развития гражданского общества Беларуси, который, по замыслу авторов, должна создать основу для «сотрудничества между общественным сектором и властями».

Концепция, по задумке разработчиков, должна подсказать властям пути создания условий для развития гражданского общества, осуществления гражданских инициатив и усовершенствования законодательства о деятельности НГО. Председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич надеется, что Концепция вызовет интерес не только у НГО. «В тексте данной Концепции собраны практические рекомендации по улучшению отношений власти с гражданским сообществом. Если наверху начнут воспринимать гражданский сектор в качестве равноправного партнера, это будет свидетельствовать о реальности либерализационных намерений. Мы хотим, чтобы наша инициатива получила продолжение во властных структурах», - подчеркнул Сергей Мацкевич.
Для улучшения условий деятельности НГО авторы концепции предлагают "ввести заявительный принцип регистрации общественных объединений, упразднить запреты на использование частных квартир в качестве юридического адреса некоммерческих организаций, разработать открытую и прозрачную систему финансирования неправительственных организаций из госбюджета".
В ближайшее время Концепция будет направлена во властные структуры.
11:11 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии