Глава офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт посетил Николая Автуховича

Глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт посетил в пятницу в столичном следственном изоляторе № 1 активиста предпринимательского движения из Волковыска (Гродненская область) Николая Автуховича. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

Глава офиса ОБСЕ отметил, что Автухович не имеет жалоб на медицинское обслуживание, охарактеризовал свое состояние как удовлетворительное, заявил, что специфических просьб у него нет и он намерен продолжать голодовку, добиваясь выполнения своих требований. Он также выразил благодарность за визит.

По словам Х.-Й.Шмидта, предприниматель "выглядит нормально". Посол сообщил, что ранее поднимал вопрос медицинского обеспечения Автуховича на встрече с "чиновником исполнительной власти" и получил заверения, что этот вопрос стоит на контроле.

Глава минского офиса ОБСЕ отметил, что подобные визиты — в рамках его мандата, офис "внимательно следит" за ситуацией с задержанными предпринимателями. Дипломат ОБСЕ не исключил политических мотивов этого дела. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе ориентируется на позицию правозащитных организаций. Например, "Международная амнистия" не признавала белорусских предпринимателей политзаключенными.

Три волковысских предпринимателя были арестованы 8 февраля. Через десять дней Николаю Автуховичу, Юрию Леонову и Владимиру Осипенко было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 16 апреля Н.Автухович объявил голодовку. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по этому делу меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

21:18 29/05/2009




Loading...


загружаются комментарии