Бабий бунт в «Бацькаўшчыне»

Нина Шидловская от имени общественного объединения белорусов мира "Бацькаўшчына" публично отреклась от инициативы самого известного белорусского политзаключенного Александра Козулина по созданию новой организации.
Что за этим стоит?

Бабий бунт в «Бацькаўшчыне»
Хроника событий такова. Весной становится известно, что экс-кандидат в президенты Александр Козулин выступил с идеей создания общественной инициативы «Белорусский дом». Идею уже поддержали самые знаковые фигуры белорусской интеллигенции – Нил Гилевич, Светлана Алексиевич, Геннадий Буравкин и многие другие. Если брать персонально, то, наверное, все титульные члены правления Международного общественного объединения белорусов мира “Бацькаўшчына” тоже выступили за создание «Белорусского дома». В том числе руководитель организации, известный художник Алексей Марочкин. Но как только эта информация стала известна, «Бацькаўшчына» стала получать отказы в предоставлении помещения для проведения съезда белорусов мира. И тут на сцену вышла заместитель Марочкина, во время президентских выборов – пресс-секретарь Козулина, Нина Шидловская. Она отреклась от Козулина, заявила, что совет «Бацькаўшчыны» «Белорусский дом» не поддерживал, и организация вообще принципиально не лезет в политику. А как результат – новость о том, что съезд белорусов может все-таки пройти в Минске.
Что за этим стоит – рассказывает Алексей Марочкин.

- Под меморандумом о создании «Белорусского дома» моя подпись действительно стоит. Так же, как стоит подпись председателя Таварыства беларускай мовы Олега Трусова, как и подпись председателя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича. Я  поставил свою подпись потому, что поддерживаю идею Козулина о создании «Белорусского дома». Я считаю, что те люди (даже в «Бацькаушчыне» они есть), которые хотят вытолкнуть Козулина из общественной жизни, выталкивают его опять в политическую нишу. Они не поддерживают то, что он объявил – создание организации, которая будет заниматься культурно-просветительской деятельностью. Но я – с теми людьми, как Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, которые подписали этот документ.
Я подписал документ как руководитель «Згуртавання беларусаў свету “Бацькаўшчына”. Рада, обсудив этот вопрос, может позже проголосовать «за» или «против» - это право Рады. Тем более, что на Раде, которая пока решения не приняла, обсуждение было, и никто не выступал против. Нина Шидловская взяла на себя ответственность и превысила свои полномочия, потому что, повторяю, на Раде, когда обсуждался этот документ, никто не выступал против. Более того, говорилось о том, что окончательное решение может быть принято после съезда или на ближайшей Раде с приглашением самого Козулина. Поэтому такое выступление Нины Шидловской, как говорят, на пользу только режиму. И, безусловно, после такого выступления, после такого резонанса я почти уверен, что дадут нам в Минске провести съезд белорусов мира, найдут место.
Я не против того, чтобы съезд проходил в Минске. Но вся эта история крайне неприятная. Мне кажется, не обошлось тут без какой-то внешней силы, которая заинтересована в том, чтобы не дать Козулину возможности реализовать свою программу – программу просветительскую, а не политическую, поскольку в этом меморандуме идет речь только о духовно-культурной деятельности. Но, как говорят, некоторые испугались. Алена Маковская и Нина Шидловская без моего ведома вбросили эту информацию и в Интернет, и в СМИ.

- Получается, заявление Вашей заместительницы Нины Шидловской - ее частная инициатива?
- Конечно.

- И двигало ею желание получить помещение для проведение съезда белорусов мира в Минске?
- Я так думаю. И теперь я убежден, что после всего этого нам могут дать даже Дворец Республики.
Кто из политиков сегодня представляет наибольшую опасность для режима? Конечно же, Козулин. Но он отошел от партии, хочет заняться духовной сферой жизни, культурницкой, просветительской. Почему мы ему не даем?.. Почему такая авторитетная организация, как “Бацькаўшчына”,не может быть соучредителем «Белорусского дома»? Я не вижу в этом логики. И в этом нет никакого нарушения нашего устава…

- Ходят слухи, что внутри организации затеяна кампания по вашему отстранению от руководства...
- Безусловно. Я вам хочу сказать, что все четыре года придерживался тактики: не мешать работать своим заместителям и председателю Рады Елене Маковской, не мешать и помогать – насколько это в моих силах. Я не диктатор в “Бацькаўшчыне”.
Но, безусловно, при таком раскладе сил, я так думаю, что буду снимать свою кандидатуру. Не потому, что испугался, нет. По причине своей занятости – у меня суполка «Пагоня», у меня творческие планы. И на этом женском корабле мне трудно рулить. Я дал им возможность полной свободы действий – и вот эта свобода действий привела к такой ситуации… Здесь, видимо, свои планы у моих заместителей.
07:09 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии