Пораженческий синдром оппозиции

До президентских выборов осталось примерно полтора года. Приближение избирательной кампании вызывает естественную активизацию политической жизни. В государственных СМИ заметно участилось появление материалов, дискредитирующих оппозицию.

Пораженческий синдром оппозиции
В свою очередь оппозиционные лидеры пытаются осуществить переформатирование, передел узкого рынка демократических активистов, дабы укрепить свои стартовые позиции, застолбить себе место в борьбе за президентский пост. Некоторые политики (А. Милинкевич, Н. Статкевич) для выдвижения кандидатами в президенты стремятся собрать форум своих сторонников под громким названием конгресс проевропейских сил. Лидер Партии коммунистов белорусской С. Калякин решил поменять название своей организации, дабы термин «коммунистический» не отпугивал потенциальных приверженцев и электорат.

Принципиальное отличие нынешней президентской кампании от, например, выборов 2006 года состоит в том, что она будет проходить в условиях острого экономического кризиса. И этот фактор может очень сильно повлиять на казалось бы вечно неизменный избирательный сценарий.

Сравнительно высокий уровень электоральной поддержки А. Лукашенко (около 50%) был обусловлен его способностью обеспечить экономический рост и повышение благосостояния граждан в условиях социальной и политической стабильности. Последние годы в стране наблюдался потребительский бум, бурный процесс рождения среднего класса. Люди интенсивно строили жилье, покупали автомобили, учили детей в университетах, ездили отдыхать на южные моря. На этом фоне стихийно сложился своеобразный социальный контракт между властью и обществом. Государство обеспечивало хоть и медленный, но устойчивый рост благосостояния, ограничивало социальное неравенство, предохраняло от социально-политических катаклизмов, а народ взамен на это отказывался от свободы. Хоть социально активное меньшинство возмущалось, но большинство это устраивало.

Кризис ломает эту модель. Падение уровня жизни населения в момент его длительного и устойчивого роста воспринимается обществом весьма болезненно. Население встревожено, напугано, наступает состояние психологического стресса. Разрыв между заявлениями официальных лиц, государственных СМИ и реальностью становится все очевиднее. По мере нарастания кризиса, (возможно, очередной девальвации) доверие граждан к власти должно уменьшаться. Социальный контракт подвисает. Захочет ли голодный народ свободы? Ответ неочевиден и его не знает сегодня никто.

Но что можно сказать однозначно - кризис создает ситуацию неопределенности, непредсказуемости, расширяет коридор возможностей, дает новые шансы всем политическим субъектам. У противников А. Лукашенко появляются реальные возможности побороться за победу. Их не было ни в ходе президентских выборов 2001 года, ни в 2006 г. Сейчас они появились.

Однако проблема в том, что как раз в момент появления реальных шансов оппозиция оказалась в нижней точке своей мобилизационной готовности, в разобранном состоянии. Долгое отсутствие возможности бороться за власть, участвовать в реальной политике самым негативным образом сказалось на боеспособности ее рядов. Как известно, спортсмен, долгое время не участвующий в соревнованиях, теряет спортивную форму.

Анализируя те абрисы политических проектов, которые ориентированы на президентскую избирательную кампанию, можно прийти к печальному выводу: там нет победоносных сценариев. Они не рассчитаны на победу на выборах. Все те телодвижения, которые делает оппозиция, основываются на рутинном обывательском принципе: не догоню, так согреюсь. Наиболее очевидный пример - решение о выдвижении Партией БНФ и БХД собственных партийных кандидатов в президенты.

Прежде всего, обращает на себя внимание, что в последние месяцы главная дискуссия в оппозиционной среде сосредоточилась на вопросе новых отношений Беларуси с ЕС. А. Милинкевич большие надежды возлагает на программу Европейского союза «Восточное партнерство», считает, что она втягивает белорусские власти в «процесс реформирования экономической и политической системы, который раньше или позже должен привести к трансформации сегодняшней модели политического строя». На наш взгляд, такой результат участия Беларуси в «Восточном партнерстве» совершенно не очевиден. Об этом свидетельствуют и категорические заявления А. Лукашенко о том, что сотрудничество с ЕС не должно распространяться на вопросы демократизации страны. Мы помним и высказывание генсека Совета Евросоюза Х. Соланы в Минске, что Брюссель больше не выставляет Минску никаких условий. Самый последний пример. Белорусские власти вместе с европейскими экспертами разработали изменения в Избирательный кодекс Беларуси, которые тщательно скрываются от общественности. Глава ЦИК Л. Ермошина заявила, что законодательство о выборах меняется незначительно. Т. е. пока что мы видим, как белорусские власти успешно используют сотрудничество с Европой для легитимации существующей системы. А вот противоположных процессов пока не видно. К тому же есть множество примеров длительного сотрудничества с Западом авторитарных режимов без всяких внутренних изменений последних.

С другой стороны, и оппоненты А. Милинкевича не предлагают никакого конструктива. Выступать против сотрудничества официального Минска с ЕС политически недальновидно. Говорят: ЕС должен был выдвинуть руководству Беларуси жесткие условия, и только после их выполнения нормализовать отношения. Но оставляют без ответа вопрос: а что делать, если Минск их не выполнит (а это самый вероятный сценарий)? Возвращаться к периоду «холодной войны» между Беларусью и Западом? Это было бы лучше для страны и самой оппозиции?

Соревнование по созыву более правильного, настоящего конгресса проевропейских сил свидетельствует о том, что оппозиция все дальше уходит в виртуальное пространство, в противоположную сторону от реальных проблем электората.

Представляется, что главной темой избирательной компании станет вовсе не содержательное наполнение европейского вектора внешней политики Беларуси, а проблема выхода из кризиса. Поддержку электората может получить тот кандидат, который предложит понятную, эффектную и реалистичную антикризисную программу. Именно это сегодня в первую очередь волнует людей. А. Лукашенко и его команда продолжает утверждать, что существующая политика правильная и ничего менять не надо. А к моменту выборов экономическая ситуация может обостриться. И народ будет готов слушать альтернативу.

И еще один принципиальный момент. При неравенстве сил, противостоянии с авторитарным лидером необходимым условием победы является единство оппозиции. Победоносный сценарий возможен только при условии, когда большинство оппозиции объединится вокруг единого кандидата, который должен появиться за несколько месяцев до выборов. Сбор подписей за двух, трех и больше претендентов – это безусловный путь к поражению. Но есть серьезные сомнения, готова ли морально сегодня оппозиция бороться за победу.
07:22 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии