Андрей Климов: Я стал более осторожен и трижды подумаю

Как сообщал «Белорусский партизан», во время приема по случаю 55-летия Белорусской службы Радио Свободы и презентации книги «Один день политзаключенного», созданной журналистами этой радиостанции, бывший «узник совести» Александр Козулин заявил о создании Ассоциации политзаключенных. Присутствующего на встрече бывшего депутата Верховного совета 13 созыва Андрея Климова тоже поначалу записали в эту организацию. А потом вычеркнули.

Андрей Климов: Я стал более осторожен и трижды подумаю
«Белорусский партизан» решил узнать почему?

- Андрей, Вы были недовольны тем, что Вас записали в состав организации Ассоциации политзаключенных. С чем это связано?

- Вот как обстояло все на самом деле. На  презентации книги «Один день политзаключенного» был задан вопрос: «Нет ли возражений против создания Ассоциации бывших политзаключенных». Ну, понятное дело, никто против не был. После чего все спокойно разошлись. Через два дня читаю в газете, что, оказывается, это было учредительное собрание. Туда включили всех героев книги. И меня тоже. Как это понимать? Александр Козулин на мои вопросы ответил, что это «недарэчнасць» и журналисты все перепутали, он и сам очень удивился. Я не могу сказать, что это Александр Козулин поступил непорядочно, неправильно  поступил тот, кто представил импрезу книги радио «Свобода» об истории политзаключенных в стране, как учредительное собрание Ассоциации политзаключенных.

- И все-таки, почему Вы так остро отреагировали на то, что Вас записали в «добровольцы» Ассоциации политзаключенных? Не хотите участвовать в этом проекте?

- А кто сказал, что я не хочу в нее входить. Я вообще этот вопрос ни с кем не обсуждал. Меня волнует, почему без моего согласия публикуется такого рода информация. Во-первых, это ложь, на презентации книги была обычная встреча никакого учредительного собрания. Во-вторых, многие говорили о том, что создавать ассоциацию бессмысленно, поскольку она существует уже с 1996 года, и  есть люди, которые в нее входят. Юрий Хадыко, к примеру.  Для того, чтобы я решил, буду участвовать в такого рода проекте или нет, нужно больше информации. Пусть мне все-таки ответят хотя бы на вопрос: это новая ассоциация или старая? Как она организуется, на каких началах? В конце концов, дайте проект устава или расскажите что это. Просто так спонтанно назваться ассоциацией, глупо.  

- Расскажите, почему уже долгое время мы не слышим об Андрее Климове, как о политике?

- Во-первых, у нас не происходит никаких общественно-политических событий, которые вписывались бы в рамки закона, конституции - выборы, референдумы, чтобы принимать в них участие. Во-вторых, я выступал как политик в качестве депутата верховного совета 13 созыва: тогда мной решались вопросы, я искал пути решения проблем с действующей властью. Просто заявлять о себе как о политике по поводу и без повода - глупо. Если я  высказываю свое мнение о «Восточном партнерстве», о сближении с Евросоюзом, это можно воспринимать и как заявление политика, и как просто мнение Андрея Климова. Кому как больше нравится.  Я отвечаю только по существу.

- Планируете ли Вы когда-нибудь  вернуться в политику?

- Если будут соответствующие правовые условия, прежде всего элементарная безопасность, если позволит здоровье и если это будет в контексте наметившегося сближения Беларуси с Евросоюзом, то конечно.  В каком виде, пока  я не могу сказать. Это будет определять ситуация.

Мне бы хотелось, чтобы больше таких историй, как в 2007 году не было, когда я  пришел в прокуратуру и уже оттуда не вышел. Президент исправил это положение, подписав указ о моем досрочном освобождении. Я считаю, что этот конфликт исчерпан. И сейчас можно начинать историю, моих взаимоотношений с властью с чистого листа.  Я стал более осторожен и трижды подумаю, прежде чем вступать в то или иное политическое объединение.
07:59 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии