Андрей Казакевич: Верящих в искренность белорусских властей среди европейских политиков фактически нет

Проанализировать политическую ситуацию в самой Беларуси и вокруг неё корреспондент www.Euramost.org попросил политолога Андрея Казакевича.

-- На днях группа молодых общественных и политических лидеров Беларуси заявила о своём объединении. На ваш взгляд, является ли это свидетельством рождения новой реальной политической силы?
--Возможность создания таким образом какой-то влиятельной группы или инициативы в данных условиях незначительная. Прежде всего потому, что людские ресурсы у них для этого достаточно ограниченные. Ведь круг людей, которые участвуют в оппозиционной политике, достаточно стабильный в последнее время.

--Может, пришло время эту стабильность всколыхнуть? И они верят в то, что способны на это?
--А за счёт кого? Ведь, даже если взять молодёжь, тех же «Малады Фронт» или «Моладзь БНФ», это же не значит, что они не участвовали в политике в последние, скажем, 5 лет. Там практически нет людей, которые бы пришли в политику год или пару месяцев назад. Когда я сказал, что круг людей достаточно стабилен, я туда включил и тех, кого мы называем молодым поколением. Любые кардинальные изменения возможны только при всплеске рекрутирования, приливе большого количества новых людей. Как правило, это происходит только во время крупных избирательных кампаний, иных значимых событий. Но в последнее время такого не наблюдалось. Да и это объединение молодых политиков не выглядит экстраординарным.

--Все подписанты этого «манифеста молодых политиков» заявили о своей поддержке Милинкевича. Может, мы наблюдаем создание некоего «блока Милинкевича» в преддверии предстоящих президентских выборов?
--Трудно сказать. Но вполне возможно, что ничего особенно сложнокулуарного тут и нет. У Милинкевича и так есть свой так называемый блок – определённое количество людей, которые его поддерживают. Есть у него и региональные структуры. Прилив новых людей в лице этих молодёжных лидеров может усилить его позиции. Но не думаю, что тут дело в каких-то кардинальных перестановках. Подобные заявления о поддержке носят локальный характер.

--И Милинкевич, и молодые политики, заявившие о поддержке его стратегии на сближение Беларуси и Евросоюза, говорят о европейском взгляде на ситуацию в стране, на будущее Беларуси. На политику, в конце концов. Сейчас политика этого «европейского взгляда» сводится к налаживанию отношений между Брюсселем и Минском. Там что – действительно верят в «белорусскую либерализацию»?
--Не думаю, что особенно верят. Есть разные, конечно, люди и они по-разному к происходящему относятся. Есть те, кто действует достаточно цинично, исходя из прагматичных соображений. Вроде того, что «была проблема Беларуси, но она решается посредством налаживания прямых контактов с режимом». Так, говорят они, проще решать экономические задачи и даже некоторые политические. Другая часть исходит из того, что полномасштабная демократизация или революция, которая приведёт к коренным изменениям, маловероятны. И в таких условиях даже небольшая постепенная либерализация лучше, чем та ситуация, которая есть сегодня. И то сотрудничество, которое сейчас налаживается, оно направлено на то, что бы было постепенное улучшение ситуации, уменьшение репрессивности режима. В таких категориях мыслит большинство европейских политиков. Таких, кто бы верил в искренность белорусских властей или рассчитывал на быструю либерализацию, демократизацию и другие коренные изменения, среди европейских политиков фактически нет.

--Европа признаётся, что втягивает Беларусь в свою орбиту для того, что бы «оторвать» её от России. Как думаете – удастся это Брюсселю? Пойдет в такой «отрыв» Минск?
--Интерес Европы не столько в том, что бы оторвать Беларусь от России. В самой Беларуси на протяжении вот уже лет четырёх наблюдается желание найти какую-то альтернативу России. Сам проект белорусско-российской интеграции доказал свою бесперспективность. А ведь были ещё вопросы, связанные с энергоносителями, с экономическим давлением. И белорусские власти уже давно ищут альтернативу дружбе с Россией. Либо далёкую, либо – региональную. Возможно, уже прямо сегодня белорусские власти и не готовы кардинально перенаправить свою внешнюю политику. Но давно хотели бы это сделать. Сейчас Европа предоставляет такие возможности и это будет использовано, я думаю.
08:02 30/05/2009




Loading...


загружаются комментарии