Владимир Новосяд: Минюст выдвигает необоснованные требования

В интервью БелаПАН лидер партии Владимир Новосяд заявил, что Министерство юстиции выдвигает необоснованные требования, проверяя документы учредительного съезда Партии свободы и прогресса (ПСП).

"29 мая мы получили из Минюста очередное письмо, — сообщил политик. — Его содержание носит директивный, а не нормотворческий характер".

Напомним, 21 мая Минюст потребовал от ПСП предоставить к 25 мая широкий перечень документов, связанных с партией и съездом. По словам Новосяда, эти требования министерства являются невыполнимыми, так как часть документов находится в регионах.

ПСП попросило Минюст перенести срок предоставления документов на 5 июня. Кроме того, партия потребовала объяснить необходимость "тотальной проверки" обстоятельств проведения съезда, а также назвать нормативные акты, которые подтверждают правомочность требований о сроках ответа.
"Информации о документе, который бы регламентировал сроки ответов на требования Минюста, мы так и не получили, — сообщил Новосяд. — Более того, нас обвиняют в том, что мы "препятствуем регистрирующему органу в осуществлении его функций", а также требуют "незамедлительно предоставить регистрирующему органу документы, которые имеют непосредственное отношение к съезду".

Политик подчеркнул, что ПСП предоставит требуемые Минюстом документы, но "в разумные сроки — до 5 июня".

В.Новосяд также сообщил, что "в Гродненской области по просьбе Минюста КГБ с копией списков учредителей проверяет подлинность подписей на встречах с членами ПСП".

Напомним, учредительный съезд ПСП прошел 18 апреля в Могилеве. В нем приняли участие 73 делегата из всех регионов Беларуси. На съезде было избрано руководство партии, принят устав, утверждена программа деятельности.

Это уже четвертая попытка официальной регистрации партии. Ранее учредительные съезды проходили в 2003, 2004 и 2005 годах. Минюст отказывал в регистрации из-за выявленных в учредительных документах несоответствий действующему законодательству, по причине нарушения порядка создания партии, а также в результате признания части подписей учредителей недостоверными.

06:35 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии