Сколько единых кандидатов будет на выборах президента?

Оппозиция бросилась на поиски единого кандидата. Политологи считают, что “единый кандидат” превратился в бренд, который не будет иметь веса, как раньше, поэтому “сценариев выдвижения единого будет несколько”, — убеждён политолог Юрий Чаусов.

Сколько единых кандидатов будет на выборах президента?
Объединённые демократические силы (ОДС) выступили с призывом к претендентам на единого: сдавайте 20 миллионов рублей — и боритесь за титул. Это закроет доступ в единые политическим пройдохам и маргиналам. Неужели такие были в прошлый раз?

Суть механизма выдвижения единого Еврорадио объяснил Виктор Ивашкевич.

Виктор Ивашкевич: “Чтобы победитель засвидетельствовал, что его поддерживает большинство людей, именно людей, а не подписей, социологических исследований, — живых людей. И чтобы кандидат засвидетельствовал минимальную способность добыть какие-то минимальные ресурсы для агитационной кампании”.

Самые большие шансы стать едиными от ОДС у лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина и председателя ОГП Анатолия Лебедько. По крайней мере, так считает политолог Юрий Чаусов.

Юрий Чаусов: “Трудно сказать, кто будет кандидатом от ОДС. Основные претенденты — это Калякин и Лебедько, но есть огромный вопрос относительно того, насколько правые силы могут признать господина Калякина единым кандидатом от ОДС".

Готовы ли Лебедько с Калякиным пожертвовать по 7 тысяч долларов за “шкуру неубитого медведя”? С таким вопросом Еврорадио и обратилось к лидеру ПКБ.

Сергей Калякин: “Не утверждено никакой процедуры, никакой процедуры нет. Есть предложения — первоначальные. Будет это принято или нет... И я считаю, что это неправильно, поскольку в этом случае будет голосование деньгами — можешь ты быть кандидатом или не можешь”.

Сергей Калякин считает, что ни в чём не уступает остальным претендентам.

Сергей Калякин: "Я расцениваю свои шансы так же, как и всех остальных. Во-первых, для этого как минимум надо принять решение, что я буду выдвигаться в единые кандидаты — а я такого решения ещё не принимал. Второе — я считаю, что имею достаточный опыт и знания, и организаторские способности, чтобы не уступать ни одному из кандидатов”.

Кандидатом от ОДС может попытаться выдвинуться и бывший политзаключённый Александр Козулин, наделённый правом представлять интересы ОДС на международной арене. Правда, сам политик сейчас скептично настроен.

Сергей Калякин: “Вы знаете, если ситуация не поменяется, не поменяется избирательное законодательство, то какой смысл участвовать в выборах, составляя просто декорацию для спектакля...”

Стоит добавить, что и судимость у Козулина до сих пор не снята.

По мнению политолога Юрия Чаусова, повторится ситуация четырёхлетней давности и кандидатов от оппозиции будет несколько.

Юрий Чаусов: “Я думаю, будет несколько демократических кандидатов, которые будут пытаться воспользоваться брендом “единого кандидата”, будет несколько единых, потому что все помнят, как мало кому известный Милинкевич в 2005 году через несколько дней после Конгресса получил такой рейтинг, который не снился любому другому”.

Структур, способных собрать необходимый минимум — 100 тысяч подписей, в Беларуси мало. И хотя ОДС является такой структурой, сейчас, когда “происходит некоторое переформатирование оппозиционных сил”, дееспособные силы будут перетекать “под” Александра Милинкевича, считает политолог.

Возможен вариант, когда Александр Милинкевич, будучи де-юре единым кандидатом от ОДС, станет единым кандидатом де-факто: на него будут работать все дееспособные структуры, скажем, партия БНФ.

Есть ещё один игрок на этом поле — “Европейская коалиция”. Один из лидеров Николай Статкевич говорит, что готов на переговоры с ОДС. Если будут гарантии невозможности фальсификаций выборов единого.

Николай Статкевич: “У нас только два вопроса: европейская интеграция — будет ли там как цель заявлена на Конгрессе, и второе — прозрачная и справедливая форма созыва Конгресса. Это же касается и процедуры избрания — она должна быть устойчива к процедуре фальсификаций единого. Внутренних фальсификаций”.

“Европейская коалиция”, куда входят оргкомитеты БСДП (Народная Громада), БСДП (Свобода), Партии свободы и прогресса, комитет солидарности “Разам”, “Молодой фронт”, собирается выдвигать своего единого. БСДП (Свобода) приняла решение выдвинуть кандидатом Сергея Скребца, Народная Громада пока не определялась с претендентом, хотя никто не сомневается — пойдёт Николай Статкевич.

Таким образом, пока у оппозиции как минимум три единых кандидата: от ОДС, от “Европейской коалиции” и Александр Милинкевич. Сергей Калякин говорит, что соберут минимум подписей самое большее — три-четыре кандидата.
07:19 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии