Российские сенаторы считают, что Лукашенко ведет себя неумно

В  Совете  Федерации  считают, что президент  Беларуси  Александр  Лукашенко  в  своих заявлениях в адрес России "несколько погорячился и поступил недальновидно", передает narodinfo.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Российские сенаторы считают, что Лукашенко ведет себя неумно

"Президент  Лукашенко гнет свою политику. Его последнее заявление - это попытка надавить на Россию, но это недальновидный и бесперспективный шаг", -  сказал глава комитета по делам СНГ Вадим Густов. Так  он  прокомментировал заявление А.Лукашенко о том, что Беларусь  "будет  искать счастья в другой части планеты и не будет больше кланяться и плакать перед Россией".
В этой  связи сенатор отметил, что к этому надо относиться спокойно и не драматизировать ситуацию."Все   равно  нам  придется  помогать  Беларуси,  если  мы  хотим дальнейшей  интеграции  и  создания  единого союзного государства с этой страной", - убежден В. Густов.
При  этом  отказ  А.Лукашенко  от российского кредита на $500 млн в рублях,  как  полагает  сенатор, "вызван тем, что Беларусь нуждается в валюте, а не рублях". "У Беларуси другие финансовые институты, поэтому доллар есть  доллар, и, безусловно, им выгоднее получить кредит именно в валюте, а не в рублях", - пояснил собеседник агентства.
По   его   мнению,   белорусский   президент   ведет  "свою  игру", почувствовав,  что  Евросоюз  и  Запад смягчил отношение к Минску. "Если нынешнее  руководство  Беларуси  во  главе с ее президентом согласится играть в программу "Восточное партнерство", то при определенных условиях Лукашенко, конечно, может получить кредит", - полагает В. Густов.
Однако  в  этом  случае  Минску  придется  "плясать  под западную и европейскую дудку". "Кланяться тогда и плакать Минску придется уже перед Евросоюзом  и Западом, поскольку любой долг надо отдавать", - подчеркнул глава комитета СФ.
При этом он отметил, что в отношении Беларуси в случае финансовых вливаний  со  стороны  ЕС и Запада поблажек никаких не будет, поскольку, как выразился  В.  Густов, "эта страна - не Зимбабве и не Конго, которой можно будет простить и списать миллиардные долги".
Более категоричен в своих оценках другой сенатор, глава комитета по экономической  политике Оганес Оганян. "Такого рода заявления со стороны ближайшего  союзника  России в лице господина Лукашенко - это абсолютный шантаж и провокация", - заявил "Интерфаксу" О.Оганян.
По его словам, белорусский президент прибег к этому для того, чтобы вынудить  Россию  поддержать  его  режим и белорусскую экономику мощными финансовыми  вливаниями.  "Ему  (Лукашенко) нужны доллары, нужна твердая валюта,  чтобы  поправить  ситуацию  в  своей  стране и, соответственно, усилить свои позиции", - уверен глава комитета.
По  его  мнению,  исходя  из  регулярно  звучащих обвинений в адрес России со  стороны  президента А.Лукашенко, тот абсолютно не настроен на интеграцию  с  Россией.  "Видимо,  господин  Лукашенко почувствовал, что началась борьба за Белоруссию, которая является стратегическим союзником России,  и  Евросоюз  вместе  с  Западом готов пойти на поддержку режима Лукашенко  только  с  одной  целью  -  чтобы ослабить Россию", - считает О.Оганян.
С этим  мнением  согласен  другой сенатор, бывший советский премьер Николай  Рыжков.  "Президент  Беларуси  ведет  себя  неумно, и все его заявления  направлены  на то, чтобы сделать Россию посговорчивее, но нам надо выждать  паузу  и  только потом сделать определенные стратегические выводы.  Нельзя  сейчас  России  немедленно  ввязываться  в  полемику  с Минском", - сказал "Интерфаксу" Н.Рыжков.
При этом он подчеркнул, что сегодня Союзное государство находится в процессе формирования, и необходимо продолжать идти к этому государству.
"Изначально  при  обсуждении  этого  вопроса  говорилось о создании единого  денежного пространства, и вполне логично, что Москва предложила Минску именно рублевый, а не валютный кредит", - подчеркнул Н. Рыжков.
По его мнению, "Минск, вероятно, пытается подороже продать себя".
08:24 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии