Леонтий Бызов: В нынешней России для Лукашенко места нет

Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, считает, что идея объединения Беларуси и России в Союзное государство была похоронена 5-8 лет назад:

- Я не раз бывал в Беларуси, проводил опросы и хочу сказать, что идея присоединения Беларуси к России (потому что в чем еще может фактически состоять единое государство?) всегда была там достаточно непопулярна, потому что никто не хочет терять то, что есть. Беларусь видит соседние области - Брянскую, Смоленскую - и они не хотели бы жить так, как живут люди в этих областях. У них, по крайней мере, есть столица - Минск, есть внимание Европы, есть внимание даже и со стороны России, а так они потеряют все. Настроение белорусов дружественное к России, но они не хотят, чтобы Россия их поглотила, а хотят оставаться мостом между Россией и западом, они заинтересованы в том, чтобы ездить без виз в Европу, чего у них пока нет, но рано или поздно они этого, безусловно, добьются. То есть они боятся быть поглощены Россией и доля таких людей, которые не хотят тесного объединения, всегда была достаточно высокой и постоянно растет, потому что люди просто привыкают к этой независимости. В 90-е годы это казалось чем-то непривычным в истории, но чем дальше идет время, тем больше люди к этому привыкают и совершенно не хотят этого терять.

Что же касается дальнейшей реализации проекта Союзного государства, то я думаю, что проект этот надо было реализовывать в середине 90-х, когда он только возник. Тогда инициатором его был Лукашенко, потому что в условиях, когда в России был режим Ельцина, Лукашенко имел очень хорошие шансы в случае объединения занять позиции в объединенном государстве и, может быть, даже стать президентом этого государства. Тоже самое касается и белорусской элиты. Резко охладели отношения после прихода Путина, потому что в нынешней России для Лукашенко места нет. Поэтому последние 20 лет мы наблюдаем имитацию процесса объединения, когда идея объединения служит скорее поводом для того, чтобы просить у России кредит, скидки на газ и т.д., но реально белорусская элита и Лукашенко не заинтересованы в этом объединении.

Я думаю, что нет большого интереса в этом и у российского руководства, которое тоже не предпринимает никаких усилий, чтобы сделать объединение реальным. Поэтому то, что объединения не произойдет, стало ясно уже, по крайней мере, лет 5-8 назад.

08:37 31/05/2009




Loading...


загружаются комментарии