Белорусская оппозиция делится на "конструктивную" и "непримиримую"

Белорусская оппозиция намерена выработать стратегию отношений с президентом Лукашенко в преддверии очередных президентских выборов 2011 года. В конце прошлой недели руководители коалиции Объединенных демократических сил (ОДС) сообщили о необходимости подготовки и принятия меморандума о взаимоотношениях оппозиции и властей.

С инициативой разработки такого документа выступил заместитель председателя партии "Белорусский народный фронт" (БНФ) Виктор Ивашкевич. Ранее председатель Белорусской социал-демократической партии ("Грамада") Анатолий Левкович в газете администрации президента "Советская Белоруссия" назвал ошибкой 15-летнюю жесткую конфронтацию оппозиции с властями и заявил о необходимости налаживания диалога.

Инициативу БНФ поддержали руководители основных оппозиционных партий. На первом этапе меморандум будет предложено подписать членам оппозиционной коалиции. После этого к нему смогут присоединиться политические силы, не входящие в ОДС. По мнению наблюдателей в Минске, отказ от подписания меморандума может стать водоразделом, который разделит оппозицию на "конструктивную" и "непримиримую". Примечательно, что ряд союзников социал-демократов по оппозиции уже назвали высказывания Анатолия Левковича "политической ошибкой" и предложили "Грамаде" дать принципиальную оценку высказываниям своего председателя.

По мнению белорусского аналитика Дмитрия Шедко, которое он изложил "Ъ", готовящийся меморандум — это признак глубокого кризиса внутри оппозиции. "В белорусской оппозиции создалась уникальная ситуация, когда под одну крышу загнали коммунистов и БНФ. То есть у нас речь не шла об объединении людей по программным или идеологическим признакам, а просто действовал принцип: мы все против президента. Естественно, это должно было когда-то закончиться",— считает эксперт.
06:09 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии