Валерий Булгаков: КГБ пытается нацепить на себя балахон защитника белорусской государственности

Повторное судебное разбирательство по делу о признании отдельных статей, опубликованных в журнале "ARCHE-Начало", "экстремистскими материалами" прошло в суде Московского района Бреста. Процесс, не успев  начаться, сразу же был объявлен судьей Татьяной Ласкович закрытым.

Валерий Булгаков: КГБ пытается нацепить на себя балахон защитника белорусской государственности
Что же такое таинственное, не предназначенное для ушей широкой общественности, происходило за дверями одного из районных судов Бреста? Об этом корреспонденту  Euramost.org рассказал главный редактор журнала "ARCHE-Начало" Валерий Булгаков.

-- Начнем, так сказать, с конца - чем закончилось это очередное "экстремистское" судебное заседание?
-- Судебное заседание закончилось тем, что судьба этого  дела снова оказалась далеко не решенной. Мы даже где-то надеялись, что на сегодняшнем судебном заседании мы добьемся справедливости, что суд на этот раз займет нашу сторону. К сожалению, этого не произошло. Единственный процессуальный итог сегодняшнего заседания - это перенос основных слушаний на 25 июня. Вызвана такая закавыка тем, что, как выяснилось, управление КГБ по Брестской области стоит на своем. Это означает, что они считают свои аргументы по признанию журнала "ARCHE-Начало" экстремистским изданием безупречными. И чтобы укрепить свою позицию, брестские кэгэбисты обратились в две структуры, которые, по их мнению, помогут им поддержать судебное обвинение. А именно - в Институт национальной безопасности и Информационно-аналитический центр при Администрации президента. Теперь следующий раунд судебных разбирательств будет происходить тогда, когда эти две организации дадут свои письменные заключения насчет того, является ли журнал "ARCHE-Начало" разносчиком экстремистской фактуры.

-- Насколько я понимаю, сотрудники Брестского УКГБ обратились за экспертизой в учреждения, далекие от литературы…
-- И это очень удивительно. Ведь параллельно ведется дело в Витебске, где местное КГБ пытается обвинить витебского активиста Леонида Светика в разжигания межнациональной вражды. КГБ  Витебска действует абсолютно другим способом - они обратились в Институт языковедения к их квалифицированным сотрудникам, чтобы те довели аккурат факт разжигания межнациональной вражды. КГБ Бреста обращается в учреждения, которые связаны с ними какими-то корпоративными  нитками. Институт национальной безопасности занимается формированием кадрового состава белорусского КГБ. А Информационно-аналитический центр - это "фабрика мысли" белорусского режима. Сразу возникает вопрос: уполномочены ли эти два учреждения вообще проводить похожие экспертизы, и  обладают ли они соответствующими юридическими полномочиями в виде лицензий. Эти достаточно простые вопросы были заданы нашим адвокатом представителю Брестского УКГБ. Он не смог на них ответить. Сказал: "Я не знаю".

-- Было ли каким-то образом пояснено, почему судебное заседание объявлено закрытым?
-- Снова мы видим циничную манипуляцию термином "интересы белорусского государства". И Брестский КГБ, и суд Московского района Бреста этой деревянной формулировкой фактически дают понять, что они якобы выступают главными защитниками интересов белорусского государства. Ведь судья, которая вела судебное заседание, сказала сакраментальную фразу: "Поскольку заседание затрагивает интересы белорусского государства, то оно будет проводиться в закрытом режиме". Хотя никаких сведений, которые бы каким-то образом могли повлиять на национальную безопасность или быть каким-то государственным достояниям либо секретом, не прозвучало. Происходил рутинный обмен мнениями. Мне вообще было больно все это слушать. В особенности мнения о том, что, якобы, группа белорусской интеллигенции, которая группируется вокруг журнала "ARCHE-Начало", выступает против белорусского государства. Более циничную подлость тяжело себе представить! Дорога Беларуси к национальной независимости была устлана телами белорусских интеллектуалов. И теперь эти люди, которые выросли фактически из тоталитарных структур Советского Союза, пытаются нацепить на себя балахоны защитников белорусского государства, а людей из интеллектуальной среды, которые реально много делают для распространения идей национальной аутентичности, пытаются обвинить в том, что они подрывают устои государственности.
06:34 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии