Кудрин расшевелил «палатку»

Белорусские «депутаты» так старательно, и так умело затягивали вопрос о признании или непризнании грузинских мятежных территорий Южной Осетии и Абхазии, что в один прекрасный день даже собирались передать вопрос на рассмотрение Аграрной комиссии. Однако откровения российского министра финансов Алексея Кудрина, которые он сделал, будучи в Минске 28-го мая, видимо, заставили наших «народных избранников» расшевелиться.

А именно: белорусские парламентарии посетили проходящие сейчас в Южной Осетии, такие же, как и у нас, парламентские выборы, и встретились с президентом никем, кроме России, непризнанной, Республики Южная Осетия. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Ваше государство становится на ноги, и нужно развивать разносторонние отношения с другими странами. Процесс самостоятельности всегда проходит тяжело, но нужно показывать, что вы имеете свое мнение, свои подходы, потому что плюсы и минусы небольших государств всегда видны нагляднее", - заявил председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый.

"Мы приехали сюда с целью установления более тесных отношений между нашими парламентами, посмотреть, как живут люди, что делается руководством Южной Осетии для нормализации ситуации, которая сложилась после августа 2008 года, и, конечно, посмотреть, с каким настроением народ идет на выборы, какая явка избирателей наблюдается. У нас в парламенте находятся материалы по признанию независимости Южной Осетии, и в ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос. Парламент у нас пока новый, есть разные мнения и подходы к данному вопросу, но все будет проходить в рамках существующего законодательства, по прописанным процедурам, в соответствии с международным правом. Все будет так, как положено", - рассказал белорусский парламентарий.

Если оглянуться всего лишь на месяц назад, то можно вспомнить, что тогда белорусская «палатка» как могла открещивалась от этого щепетильного вопроса, и даже направляла его на предварительное рассмотрение в свою аграрную комиссию.

Между тем, аналитики отмечают, что в признания Южной Осетии и Абхазии кровно заинтересована Российская Федерация, которая и может оказывать давление на Беларусь по этому вопросу.

Несколькими днями ранее в Минске, на заседании Союзного кабмина, разгорелся нешуточный скандал. Тогда министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал несколько громких заявлений, из которых следовало, что Минск – без пяти минут банкрот, ведёт себя иждивенчески, и помогать ему Россия отныне будет с большой оглядкой.

Стоит отметить, что российская экономика сейчас, в общем, так же находится в довольно плачевном состоянии. Правительство Путина даже было вынуждено заявить, что со следующего года планирует начать привлекать внешние заимствования. Естественно, в таки условиях, оказывать безвозмездную финансовую помощь «союзнику», типа минского «батьки», нет никакого интереса.

Вопрос же с признанием мятежных грузинских территорий является для РФ, в случае с Беларусью, не просто делом принципа, о чём часто говорят аналитики и комментаторы. Распространено мнение, что дело здесь, главным образом, во внешнеполитическом престиже России, а так же её стремлении иметь более последовательные союзнические отношения с Минском. Однако, осмелимся предположить, что дело здесь не только в этом.

Минск в последнее время ведёт очень активную внешнеполитическую игру на западном направлении: был принят в программу ЕС «Восточное партнёрство», имел несколько высоких контактов с западными лидерами. Такие действия, конечно, можно только похвалить. Даже с точки зрения тактической, сиюминутной задачи – выдержать экономический кризис – этот вектор намного перспективнее российского. На Востоке деньги уже практически кончились, и скоро россияне сами начнут одалживать, так что «выплыть» с ними вряд ли удастся. Скорее, можно вместе пойти ко дну.

Европейские же политики самых разных уровней, вплоть до самого высокого, неоднократно и недвусмысленно заявляли, что признание белорусским режимом Южной Осетии и Абхазии поставит крест на всех европейских устремлениях «сильной и процветающей». И тональность высказываний вряд ли оставляет надежду на то, что это было простой шуткой.

Если принять всё это во внимание, то вполне можно предполагать, что Россия последовательно играет на то, чтобы оставить скользкого белорусского «батьку» без возможности манёвра.

С одной стороны, Европа хоть и побогаче будет, но деньгами сорить не любит, и решения принимает долго.

Россия же готова отдать последнее, а потом сама лезть в долги. Но, и это очень важно, она может подкинуть деньжат именно тогда, когда это больше всего нужно. Например, непосредственно сейчас.

Но цена такой экстренной помощи – признание ЮО и Абхазии, а, значит, прощание с Европой. И это – всё. Девать больше будет некуда. Шестью областями нас в Россию уже не возьмут – своих ртов хватает. А вот двадцатью заводами, например, - пожалуйста. И, наверное, именно это имел ввиду Лукашенко, распинаясь на совещании на следующий день после отъезда в Москву рокового Кудрина, говоря, что создаётся ситуация, когда нас хотят взять «голенькими и голыми руками».

Печально только, что, судя по пафосу белорусских «депутатов», которые, не смущаясь, называют сепаратистов «государством, становящимся на ноги», и заявляют о необходимости развивать отношения, белорусский диктатор немного поостыл. И принял единственное неверное решение.

Будем надеяться, что это не так.
07:11 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии