Уволенные профактивисты требуют полной компенсации

Свое заявление они сделали после того, как получили по почте протоколы заседания Совета при Министерстве труда, подписанные министром В.Потупчиком.

Предложения правительства по компенсации уволенные работники считают половинчатыми и неприемлемыми. Что до предложения по трудоустройству лишь одного безработного, то его нельзя считать выполнением рекомендации Международной организации труда.

Активисты сделали ответное заявление, которое будет направлено министру труда.

В частности там говорится, что не всем была создана возможность беспрепятственно присутствовать на заседании совета. Работники утверждают, что их увольнение было связано исключительно с профсоюзной деятельностью. Все они на момент увольнения в 2004 году входили в Gjkjwr? состав профсоюзных органов.

Увольнение стало существенным препятствием для работы первичек Свободного профсоюза Белорусского. Так, на Полоцкой ТЭЦ после расправы над О.Шайтора полностью прекратилась деятельность профструктуры.

Все потерпевшие от административного произвола своим трудоустройством занимались самостоятельно, без помощи государственных органов. Более того, им чинились препятствия и ограничения. Каждый значительное время не имел средств к существованию.

В заявлении сказано дословно: “Рассмотрев предложения, прозвучавшие на заседании Совета, мы заявляем требование о восстановления каждого на прежнем месте работы и полной и безусловной компенсации наших моральных и материальных потерь связанных с увольнением.

Работники предлагают Совету по совершенствованию законодательства в рамках своих полномочий подготовить проект Постановления Совета Министров Республики Беларусь “О реализации рекомендаций Комитета по свободе объединений Международной организации труда”, которым предусмотреть необходимые действия юридических лиц, а также источники материальных средств для исполнения рекомендаций МОТ”.
08:01 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии