Мечты о либерализации развеялись, как утренний туман

В конце минувшего года у гражданского общества появилась надежда на осторожную либерализацию правовой среды функционирования общественных объединений. Эта надежда была порождена регистрацией движения Александра Милинкевича "За свободу".

Однако в дальнейшем все встало на свои места. Отказ в регистрации партии Белорусской христианской демократии, правозащитного центра "Наша Вясна" и Ассамблеи неправительственных демократических организаций дали ответ на вопрос: способна ли нынешняя белорусская власть к трансформации

По данным Минюста, в первом квартале 2009 года органами юстиции было зарегистрировано 14 новых общественных объединений, из которых 5 республиканских и 9 местных, а также 3 новых фонда, в том числе 1 международный и 2 местных. За этот же период зарегистрированы либо поставлены на учет 144 новые организационные структуры профессиональных союзов, 1190 новых организационных структур иных общественных объединений, 4 новые организационные структуры политических партий.

- Однако указанные показатели не свидетельствуют о росте числа регистраций – в 2008 и даже в 2007 годах эти показатели были заметно выше. Судя по всему, число вновь зарегистрированных общественных структур в 2009 году станет наименьшим за последние три года, - убежден политолог Юрий Чаусов.

В качестве примеров отказа в регистрации из соображений политической нецелесообразности эксперт называет еще ряд организаций, среди которых - Молодёжный христианско-социальный союз и Молодых социал-демократов (Молодая Громада).

- Все эти организации и ранее получали отказы в регистрации, так что ничего неожиданного тут для них не было. Ряду организационных структур оппозиционных политических партий и общественных объединений, а так же первичным организациям независимых профсоюзов, также было отказано. Судя по всему, Партия свободы и прогресса, в очередной раз пытающаяся зарегистрироваться, столкнется с аналогичным решением, - заявил Юрий Чаусов в интервью аналитическому порталу "Наше мнение", и добавил:

- Оптимизм относительно возможного изменения государственной политики регулирования общественных объединений оказался необоснованным. Символичным знаком окончания периода надежд на улучшение правового климата для неправительственных организаций стало возобновление в мае 2009 года использования одиозной статьи 193-1 Уголовного кодекса, карающей за деятельность незарегистрированных объединений: новый приговор по этой статье был вынесен впервые с апреля 2008 года.
11:27 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии