Куропатские вандалы попали под амнистию

30 мая амнистированы двое минчан, обвиненных в уничтожении памятных крестов в Куропатах, сообщил БелаПАН следователь Минского РУВД майор милиции Сергей Булко.

11 ноября 2008 г. Боровлянским отделом УВД Минского райисполкома было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 346 УК (надругательство над историко-культурными ценностями) в отношении двух несовершеннолетних жителей Минска, задержанных вечером 1 ноября 2008 г. на территории историко-культурной ценности I категории "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в урочище Куропаты" и подозреваемых в уничтожении памятных крестов.

11 января 2009 г. следователь Боровлянского отдела Минского РУВД Елена Хильчук прекратила уголовное преследование подозреваемых, мотивируя свое решение тем, что доказательств, полученных в ходе расследования, недостаточно для передачи дела в суд и привлечения к уголовной ответственности молодых людей - учащихся школы и профтехучилища.

В конце января заместитель прокурора Минского района Эрнест Койро признал "незаконным и необоснованным" решение Хильчук о прекращении уголовного преследования молодых людей, а также о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу из-за того, что не установлено лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. 29 января уголовное дело с указаниями было направлено в Минское РУВД для дополнительного предварительного расследования. С 28 февраля дело вел следователь С. Булко.

По его словам, поскольку уничтоженные памятные кресты не являются историко-культурными ценностями, уголовное дело было переквалифицировано и 27 мая молодым людям было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство), предусматривающей арест на срок от трех до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет. Впервые за многие годы следствие предъявило обвинение конкретным лицам, подозреваемым в совершении актов вандализма в Куропатах.

Как отметил С. Булко, 30 мая прокуратура Минского района утвердила его постановление об амнистии обвиняемых, которые дали согласие на такой исход дела. По его словам, эта мера была применена в соответствии с недавним законом об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, так как молодые люди в момент совершения преступления были несовершеннолетними, а статья, по которой они обвинялись, подпадала под положения закона об амнистии.

В настоящее время по фактам вандализма в Куропатах расследуются еще два уголовных дела.
13:44 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии