Аресты продолжаются

По делу бывшего директора Департамента финансовых расследований (ДФР) КГК Анатолия Громовича произведены новые аресты. Как стало известно «Ежедневнику», Генеральная прокуратура дала санкцию на заключение под стражу одного из бывших руководителей военной контрразведки КГБ.

Аресты продолжаются
Напомним, что дело бывшего директора ДФР КГК Генеральная прокуратура начала активно раскручивать 15 января нынешнего года, когда А.Громович и был арестован. Поводом для заключения под стражу стало обвинение по одной из самых серьезных статей УК РБ - ч.3 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий).

Как заявил на пресс-конференции начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр РАКЕВИЧ, следователями было установлено, что в 2000 году на территории республики несколько граждан России и Беларуси создали преступную организацию, участники которой занимались незаконным перемещением из стран Западной Европы в Россию через пункт пропуска «Козловичи» Брестской таможни дорогостоящих грузов бытовой техники, одежды и обуви без уплаты в полном объеме таможенных платежей. В результате их действий государству был причинен ущерб в размере не менее 20 млрд рублей.

В этом направлении Генеральная прокуратура и осуществляет свои действия. Как стало известно «Е», на днях под стражу был заключен подполковник КГБ, занимавший в период действия преступной организации должность заместителя начальника 1-го отдела управления военной контрразведки КГБ РБ. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2, ч.3 ст. 430 и ч.1 ст.455 УК РБ.

По данным следствия, подполковник госбезопасности в 2001 - 2007 годах покровительствовал незаконному перемещению через границу мебели и передавал служебную информацию о проводимых правоохранительными органами оперативных мероприятиях в пунктах таможенного оформления. За все эти действия чекист получил взяток на сумму более 40 тыс. долларов.

Аналогичное обвинение предъявлено и бывшему заместителю командира отдельного специального взвода «Буг» УГАИ УВД Брестского облисполкома. Якобы он в 2003 - 2006 годах за благоприятное решение вопросов по незаконному перемещению через границу мебели, сопровождению ее по территории республики и передачу служебной информации о проводимых правоохранительными органами оперативных мероприятиях в пунктах таможенного оформления получил в качестве взяток более 13 тыс. долларов.

13:46 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии