Итог включения Беларуси в "Восточное партнерство" – очередной раскол в оппозиции

Лучше всех новой геополитической ситуацией, сложившейся в Европе после завершения российско-грузинской войны, воспользовался Александр Лукашенко, который начал получать помощь на поддержку своего режима не только с Востока, но и с Запада. Такое мнение высказал в ходе прошедшей в Минске дискуссии по вопросам новой европейской политики в отношении Беларуси политолог Владимир Ровдо.

- Он добился и смог получить эту поддержку благодаря своим абсолютно брутальным подходам. И пока что Лукашенко абсолютно переиграл и западных партнеров, и Россию, - заявил эксперт.

По словам В.Ровдо, Запад ожидал, что в Беларуси начнется некая политическая либерализация:

- Но на деле либерализация проявилась только в том, что на свободу были отпущены политзаключенные, которых тут же заменили новые, зарегистрировано движение Александра Милинкевича "За Свободу", а также вернули в киоски две независимые газеты – "Нашу ніву" и "Народную волю". На этом все послабления гражданскому обществу закончились.

Однако для того чтобы можно было говорить о настоящей либерализации, властям, в первую очередь, необходимо отменить антиреволюционное законодательство, которое было принято в 2005 году. Эти драконовские законы позволяют в любой момент закрыть любую организацию, которая, по мнению властей, создает угрозу для стабильности режима. Более того, каждый человек, имеющий свою точку зрения, может быть привлечен у уголовной ответственности за клевету на Республику Беларусь.

Не происходит, по словам В.Ровдо, никакой либерализации и в экономической сфере:

- Та программа по приватизации, которую разработали власти, была свернута из-за экономического кризиса, а административные барьеры на пути развития предпринимательства как существовали, так продолжают существовать. Так что экономическая либерализация - это тоже миф.

Политолог также раскритиковал активно используемый властями и некоторыми оппозиционными силами тезис о том, что благодаря "Восточному партнерству" Беларусь получила дополнительную возможность сдерживать стремление России к инкорпорации республики:

- На самом деле усилился не суверенитет Беларуси, а суверенитет одного человека и его неограниченная власть над белорусами и белорусским обществом. Об этом, например, свидетельствуют такие действия, как продолжение курса на русификацию страны, который отвечает интересам России, а не Беларуси. Эта политика разрушает государственный суверенитет Беларуси.

И последнее, что Лукашенко получил от "Восточного партнерства", по словам В.Ровдо, - это очередной раскол в белорусской оппозиции.

- Лукашенко четко понимает, что может получать поддержку от Запада в том числе и благодаря промоушену, который отдельные белорусские политики, имеющие хорошие контакты в евроструктурах, сделали его так называемой новой либеральной политике. Поэтому Лукашенко четко разделил для себя оппозицию на два лагеря – "конструктивную", с которой он может о чем-то договариваться, и на "врагов народа", вести диалог с которыми власти не намерены. Причем, особенно сильно этот раскол ударил по национал-демократическим силам Беларуси, - резюмировал В.Ровдо.
13:57 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии