Анатолий Лебедько: Мы критиковали формат переговоров между Бюсселем и Минском

«Считаю, время мы потратили не зря», -- так охарактеризовал встречу лидеров ОДС с группой Квасьнеского сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько.

Встреча состоялась 30 мая в Вильнюсе. Белорусская оппозицию представляли Анатолий Лебедько, Александр Козулин, Андрей Санников, Виталий Силицкий, Юрась Губаревич.
- В открытом честном формате состоялся критический диалог по поводу некоторых пунктов доклада группы. Мы договорились, что коммуникации будут постоянные – примерно раз в 5-6 месяцев, и все это время будет действовать электронная почта. Договорились, что будем обмениваться информацией.
Во-вторых, по итогам нашей встречи группа сделает специальную записку, которая будет передана Хавьеру Солане, с которым в ближайшее время встречается Квасьневский. В том числе там будут критические пункты, которые касаются деятельности Брюсселя.
И третье: они проявили заинтересованность в реализации инициативы, которую я высказал, о том, что мы собираемся создать свою рабочую группу, которая выработает если не альтернативный, то параллельный документ о ситуации в Беларуси.
Для нас важно, что группа будет делать презентацию доработанного варианта доклада в Евопе. И очень важо, чтобы это было зеркальное отражение ситуации в Беларуси. И рекомендации, которые были сделаны – чтобы они работали не на консервацию ситуации, а на перемены.
- Какие направления деятельности Брюсселя подвергались особой критике?
- Есть ряд пунктов, которые мы поддерживаем. Это и необходимость установления тесных коммуникаций между Брюсселем и Вашингтоном по белорусскому вопросу, важно, чтобы и там, и там были люди, плотно работающие по белорусской проблематике, – это было бы важным инструментом реализации конкретного плана деятельности. А критиковали мы нынешний формат переговоров между Брюсселем и Минском. Нас не удовлетворяет, что этот процесс идет без условий, без посредников (это значит, без участия внутриполитической оппозиции), без обсуждения тех проблем, которые неприятны для белорусских властей.
14:50 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии