Суд над Максимом Дашуком перенесен на неопределенный срок

Сегодня должен был начаться суд над несовершеннолетним участником «Процесса 14-ти» Максимом Дашуком.

Однако из-за болезни одного из «народных заседателей» процесс перенесли на неопределенный срок. Чтобы поддержать молодого человека, к зданию Московского суда Минска пришло более тридцати человек – и его друзья, и правозащитники, пишет «Наша Ніва».

Напомним, против Максима Дашука было заведено уголовное дело по ст. 415 КК («Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы»). В мае прошлого года Максим был осужден на полтора года ограничения свободы без направления в спецкомендатуру, так называемой «домашней химии».

Из-за своего возраста и отсутствия минской прописки молодой человек так и не смог устроиться на работу, потому что фактически находился под домашним арестом. Из дома ему позволялась выходить только на два часа в сутки — с десяти до двенадцати утра.

Весной у Дашука умер отец, поэтому молодежному активисту часто приходилось помогать матери, которая работает предпринимательницей. Милиционеры вынесли Дашуку четыре предупреждения. Одну ночь он провел в следственном изоляторе, после чего прокурор изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Напомним, «Дело 14-ти» - дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденного в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до суда 9 декабря 2008 года он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала Максима Дашука Узником совести. В соответствующем заявлении организации его фамилия стоит среди 11 фигурантов «дела 14-ти», которые на настоящий момент находятся под домашним арестом и при самом мелком нарушении в любой момент могут оказаться за решеткой.
15:39 01/06/2009




Loading...


загружаются комментарии