Николай Статкевич советвует Александру Милинкевичу сделать выбор

Лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич разослал своим сторонникам письмо с призывом готовиться к Конгрессу европейских сил. На осень.

Николай Статкевич советвует Александру Милинкевичу сделать выбор
Письмо можно разделить – условно – на три части. В первой части А.Милинкевич критикует прежнюю политику Евросоюза в отношении официального Минска и одобряет новую политику ЕС. Во второй автор делит оппозицию на тех, кто борется исключительно против Лукашенко, и тех, кто борется за европейский выбор Беларуси. И третья часть письма посвящена единству проевропейских сил, которое должно состояться при помощи Конгресса европейских сил, организуемого Александром Милинкевичем.

Координатор Европейской коалиции Николай Статкевич разделяет далеко не все тезисы коллеги по оппозиции.

- Анализ взаимоотношений белоруских ластей с Евросоюзом не затрагивает предыдущих безуспешных попыток Запада наладить диалог с официальным Минском. Чего стоит попытка диалога, организованная послом ОБСЕ Виком?.. Все эти попытки потерпели поражение не из-за недостатка «гибкости» у западных политиков, а только потому, что российских дотаций тогда еще хватило на то, чтобы наша неэффективная экономика держалась на плаву. Но не эти неточности вляются главным недостатком первой части письма. Проблема в том, что автор не сделал анализа ситуации внутри страны, не ответил на главный вопрос: а способен ли белорусский режим демократизоваться под влиянием запада? Способен ли он демократизоваться вообще? От ответа на этот вопрос и зависит стратегия оппозиции.

Сформурлированная А.Милинкевичем для оппозиции диллема “или в Европу, или против Лукашенко” выглядит фальшивой без убедительных доказательств, что диалог с Евросоюзом способен демократизовать Беларусь. Потому что успешная евроинтеграция невозможна без установления в стране демократии, считает Статкевич. Анализ политико-экономической системы Беларуси, сделанный «Европейской коалицией» еще два года назад, показывает, что все основные составляющие той ситемы (государственная экономика, избирательная система, контролируемые СМИ, послушный парламент и так далее) взаимосвязаны, переплетены между собой, поддерживают одно другое. Попытки демократизовать даже одну составляющую ведет к развалу всей системы. Так, ввведенная Горбачевым «гласность» - отказ от контроля над СМИ, когда-то развалила советскую систему. Сегдняшний руководитель Беларуси прекрасно помнит это и поэтому не пойдет на демократизацию, которую он воспринимает как угрозу потери власти, ни за какие преференции. Таким образом,  с точки зрения сделанного «Европейской коалицией» и никем не оспоренного анализа, настоящая диллема для оппозиции звучит так: «Либо без Лукашенко в Европу, либо с Лукашенко в Азию».
Единство европейских сил Беларуси действительно очень важно. Поэтому непонятно, почему представители движения “За свабоду”, котрые три месяца назад вошли в инициативную группу по проведению Конгресса европейских сил, инициированную Европейской коалиции, почти сразу начали блокировать работу этой группы, задается вопросом Статкевич. Все эти месяцы они, отвергая проект стратегии демократизации Беларуси, предложенные нами, так и не предложили свой план. Представители этого движения были единственными из представителей 8 субъектов инициативной группы Конгресса, кто вопреки реальным действиям режима заявлял, что влияние Европы способно демократизовать белорусский режим. Вместо совместной работы над общей стратегией европейских сил и подготвокой совместного Конгресса, А.Милинкевич сейчас расространяет это письмо о подготовке им лично конгресса с аналогичным названием. Несмотря на все декларации о единстве, такие действия ведут к расколу европейских сил Беларуси. Хотя этот раскол на тех, кто готов бороться, и тех, кто надеется на «ведущих политиков объединенной Европы», представляется Статкевичу объективным.
«Никто не спорит с Милинкевичем, что участие нашей страны в совместных с единой Европой проектах на пользу Беларуси, пишет Николай Статкевич. Только поддержка или неподдержка белорусской оппозицией и А.Милинкевичем этого участия оказывает на него несущественное и чисто символическое влияние. Но когда руководитель движения “За свабоду” так хочет возложить на себя функции символического лоббиста официального Минска в сотрудничестве с Евосоюзом, то как он хочет совместить эту функцию с заявленным намерением быть противником Лукашенко на президентских выборах? Быть одновременно лоббистом или посредником и противником одному и тому же человеку невозможно, потому что это вызывает недоверие в его способности выолнять фукцию посредника у властей и функцию их противника у сторонников демократии. Нужно выбирать – либо посредник, либо противник и борец. Вот такая диллема.
06:06 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии