Вопрос о применении амнистии к Зельцеру не рассматривался

Администрация могилевской колонии, где отбывает срок американский гражданин Эмануил Зельцер, пока не имеет оснований рассматривать вопрос о применении к нему амнистии, сообщил БелаПАН адвокат американского гражданина Дмитрий Горячко.

По его словам, в Минский городской суд был сделан запрос об отсутствии исков по делу Зельцера. Когда администрация колонии получит соответствующую справку, то будет иметь формальное право ставить вопрос о том, подпадает ли осужденный под амнистию, пояснил защитник.

Адвокат считает, что Эмануил Зельцер подпадает под закон об амнистии, который был подписан президентом Беларуси 5 мая и опубликован 7 мая. Так, закон предусматривает освобождение лиц, не перечисленных в статье 1 и 2 закона, осужденных не более чем на шесть лет и отбывших не менее одной четвертой своего срока. Зельцер, арестованный 12 марта 2008 года и осужденный на три года, отбыл за решеткой даже больше этого срока.

Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей вины они не признали. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось. Защита и родственники назвали приговор Зельцеру "расстрельным" из-за плохого состояния его здоровья. Они считают, что осужденный может просто не дожить до окончания срока заключения.

Владлена Функ отбыла срок наказания и 20 марта вернулась домой в США.


06:39 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии