Мариуш Машкевич встретил 50-летие в компании Милинкевича и Шалкевича

50 лет исполнилось бывшему послу Польши в Беларуси Мариушу Машкевичу. «Наша Ніва» поздравила пана Машкевича с юбилеем и задала несколько вопросов.

«НН»: Пан Машкевич, в каком настроения встретили пятидесятилетие?

ММ: Встретил в хорошей компании своих белорусских и польских друзей, в моем доме под Варшавой, в Михаловицах. Были Александр Милинкевич, Владимир Подгол, Николай Маркевич, Тадеуш Гавин, Виктор Шалкевич, Петр Рудковский. Презентовали книгу   «Беларусь у бок Еўропы», а также польские переводы Владимира Орлова. Некоторые другие книги, что вышли в серии Biblioteka Bialoruska Коллегиума Восточной Европы. Как видите, даже день рождения праздновал с белорусами.

«НН»: Получается ли следить за белорусскими событиями?

ММ: Всегда с интересом слежу за тем, что  происходит в Беларуси. Стремлюсь быть в курсе ваших дел. Ежедневно читаю белорусские сайты, в том числе nn.by.

«НН»: А как оцениваете то, что белорусские власти объявили курс на сближение с Западом?

ММ: Сложный вопрос. Могу только сказать, что движение  в сторону Европы укрепляет белорусскую независимость.

«НН»: А чем вообще сейчас занимаетесь?

ММ: Я кадровый работник Министерства иностранных дел. Теперь вот жду нового назначения. Также занимаюсь научной  деятельностью.

«НН»: Какие планы на ближайшие 50 лет?

ММ: Написать много книг. (Смеется)

Мариуш Машкевич (род. в Илаве 31 мая 1959) — доктор гуманитарных наук, дипломат, публицист. Основатель первого польского консульства в Гродно, генеральный консул в Гродно в 1994 — 1997 годах. Посол Польши в Беларуси (1998 — 2002). 24 марта 2006 г. был задержан милицией на Октябрьской площади в Минске во время протестов сторонников перемен. По решению суда был арестован на 15 суток.
06:56 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии