Глава МИД Израиля призывает Москву и Минск пересмотреть отношения с Тегераном

Вчера в Москву с первым официальным визитом приехал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Сегодня он встретится с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, своим коллегой Сергеем Лавровым и лидерами еврейской общины России. Затем г-н Либерман отправится в Минск. Помимо двусторонних отношений в центре внимания предстоящих переговоров – ситуация на Ближнем Востоке и ядерная программа Ирана.


Авигдор Либерман – второй после легендарной Голды Меир министр иностранных дел Израиля, для которого русский язык – родной, наряду с молдавским (глава МИД Израиля родом из Кишинева). И российскому вектору внешней политики своей страны он уделяет особое внимание. Как рассказал «НИ» Зеэв Элькин, глава парламентской фракции «Ликуд» – ведущей партии правящей в Израиле коалиции, «впервые в истории внешней политики еврейского государства новым правительством была принята идея создания российско-израильской комиссии по стратегическому диалогу». При этом депутат напомнил, что в Израиле подобного рода совместная комиссия существует только с одной страной – США.

В беседе с корреспондентом «НИ» Либерман подчеркнул: «Убежден, что нынешняя Россия, как и весь цивилизованный мир, заинтересована в борьбе с экстремизмом. Полагаю, что самое большое по территории государство на планете может сыграть роль стабилизирующего фактора, силы, которая остановит Тегеран, как основного поставщика оружия мировому терроризму».

Впрочем, позиция нынешнего израильского руководства по «иранскому вопросу» вызывает довольно скептические оценки российских экспертов. Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил «НИ», что сдерживание ядерных амбиций Ирана «напоминает прохождение порога «карибского кризиса» во времена Хрущева и Кеннеди. «Но остановить Иран не удается и не удастся. Народ, который 2,5 тыс. лет торгует коврами, политику сдерживания умело обойдет. Ведь у великих держав нет больше монополии на ядерные технологии. Сегодня можно сидеть в горах Афганистана со спутниковым телефоном и ноутбуком на коленях или другим набором технических средств и элементарно развалить, скажем, систему коммуникаций в Нью-Йорке, либо войти в компьютер Пентагона», – заявил ученый.

А профессор МГИМО Сергей Дружиловский напомнил, что сегодняшний антагонизм между Ираном и Израилем вообще «может показаться странным, учитывая, что, в отличие от арабов, персы никогда не воевали с евреями, исторически они считались дружественными народами». По мнению эксперта, «по-настоящему отношения между двумя странами испортились после того, как Иран начал реализацию национальной ядерной программы. Израиль расценил ее как угрозу своим национальным интересам, поскольку пришел к выводу, что она направлена на создание атомного оружия. А это еще надо доказать».

Израильские обозреватели обращают внимание, что встреча Либермана и Лаврова состоится после визита российского министра в Дамаск и его встреч не только с сирийским руководством, но и с главой Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Халедом Машалем. По мнению главы МИД РФ, сегодня «ХАМАС занимает более реалистичную позицию, чем ранее». Однако Авигдор Либерман уже не раз заявлял, что в случае приглашения ХАМАС на московскую конференцию по ближневосточному урегулированию, намеченную на июль, Израиль в ней участвовать не будет.

Уже в среду Либерман приедет в Минск. По сообщениям израильских СМИ здесь, как и в Москве, он поднимет «иранский вопрос» и при этом выразит озабоченность сотрудничеством Беларуси с Исламской Республикой.
07:56 02/06/2009




Loading...


загружаются комментарии