Партизанская война Лукашенко

В передаче "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" политолог Леонид Радзиховский дал оценку критическим заявлениям Лукашенко после встречи с Владимиром Путиным. Приводим отрывок беседы журналистки Алины Гребневой и Леонида Радзиховского.

Партизанская война Лукашенко
– Лукашенко позволил себе очень резкие высказывания сегодня. Он приказал белорусскому правительству перестать кланяться России и искать счастья в другой части планеты. Он дословно заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси: «Не получается в России – не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать своего счастья в другой части планеты». Более того – белорусский лидер сказал, что министр финансов России Алексей Кудрин "полностью консолидировался с белорусскими отморозками", то есть он имел в виду белорусскую оппозицию, и «начинает учить нас работать». Что-то батька разбушевался. Вам не кажется?

– Я не понял. В первой части, которую вы прочитали, он сказал, что белорусское правительство должно клянчить деньги в другом месте.

– Да.

– А во второй части он говорит, что Кудрин учит их работать. Если он считает, что побирушничество есть работа, то не совсем понятно – вроде бы Кудрин их не учит побирушничать. С другой стороны, никакой деятельностью, кроме как стоять с протянутой рукой, Лукашенко не предполагает, что его правительство может заняться. Он сам об этом говорит. Значит, смотрите, что получается. Деятельность белорусского правительства, по словам президента Беларуси, сводится к стоянию с протянутой рукой либо у того подъезда, либо у этого подъезда. И одновременно он говорит – Кудрин учит нас работать. Значит, или он считает, что профессиональное нищенствование есть работа, в каковой деятельности Кудрин дает им уроки, но насколько я знаю, Кудрин нищенствованием не занимается, поскольку он нигде ничего не просит и с протянутой рукой не стоит. Поэтому заявление Лукашенко о том, что Кудрин учит их нищенствовать, дает уроки нищенства, явно не соответствует профессиональным навыкам Кудрина. С другой стороны, если он считает, что белорусское правительство может заниматься чем-то, кроме как клянчить деньги, то почему бы об этом прямо не сказать?

– Я позволю себе еще одну цитату. "Нужно идти в другие места, где нас не знают, но ждут. Торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

– Это гениальная фраза: нужно идти в другие места, где нас не знают, и взять там деньги. Правильно. Потому что там, где вас знают, вам, очевидно, денег не дадут. Вот это действительно глубокий стратегический замысел Лукашенко. Меня только удивляет откровенность… А на самом деле, вы знаете, большие стратеги не скрывают свои замыслы, потому что великие замыслы – замыслы масштаба Наполеона, Александра Лукашенко – можно показать, и все равно противник будет обезоружен. Вот он откровенно говорит: мы пойдем туда, где нас не знают – авось, выдурим деньжат. И пойдут, и выдурят. Плохой полководец скрывает свои замыслы и скрытно нападает на противника. Великий полководец демонстрирует открыто – идем выдуривать у вас бабки. И выдурит. Это действительно признак по-настоящему большого, я бы сказал великого, политика.

– Наши слушатели, в том числе на сайте, некоторые хвалят Лукашенко, говорят, что он молодец, и спрашивают – а что же тогда с Союзом Беларуси и России? Все, ставить на нем крест?

– Помилуйте, у нас не союз, дорогая Алина. С вашего разрешения, у нас Союзное государство. Мы с вами живем в едином государстве.

– Да.

– Никто на нем не ставит крест. У нас единое государство. Я давным-давно был на какой-то телепрограмме, на которой я спросил господина Бородина, государственного секретаря этого единого государства – в чем проявляется факт наличия единого государства, кроме того, что господин [i]Бородин является его государственным секретарем?[/i]

– И что он вам ответил?

– Что, кстати, немало. Бородин – человек крупный во всех отношениях, и пост государственного секретаря звучит неплохо. Бородин в ответ понес какую-то пургу о том, сколько они производят тракторов и сколько мы у них покупаем тех же самых тракторов. Но, собственно говоря, мы покупаем кое-что и у Китая, и у Японии, и у Венгрии, но мы ж не являемся с ними единым государством. Вот в чем проявляется наличие единого государство, Бородин не объяснил. По-видимому, это некое таинственное такое качество. Тайное государство. Опять же – объявлено, а в чем суть, не знаю. Я же со своей колокольни много говорил, что более глупого и наглого надувательства, чем вся эта афера с единым российско-белорусским государством, разве что у Мавроди была, "МММ". Но она, правда, не претендовала на такую глобальную политическую роль. Как говорится, идиоту понятно, что никогда, никому, ни при каких условиях Лукашенко власть свою на микрон не отдаст. Это, по-моему, совершенно самоочевидно. Более того – дело совершенно не в Лукашенко.

Дело в том, что ни одна страна в мире добровольно и с песнями никому никогда не отдаст свой суверенитет. Поэтому это с самого начала была такая наглая, глупая панама, рассчитанная, как почти все в нашей политике, на обман трудящихся, на такую разводку лохов, попросту говоря. Придумали это в начале 90-х годов. Придумали потому, что Борис Николаевич Ельцин считал, что на нем висит первородный грех, распад СССР, это непопулярно, и надо как-то замазать чуть-чуть попытаться вот эту щель. Придумали эту глупость. Ну, глупость для нас, а для Беларуси не глупость, потому что денег они выкачали под это дело немеряно из России, взамен не давая абсолютно ничего. Более того – в течение довольно долгих лет хорошим тоном в России в среде профессиональных русских патриотов считалось ругать Россию и хвалить Белоруссию. Вот настоящий русский патриот – это тот, который говорит, что его страна, то есть Россия, ведет себя отвратительно и безобразно, и вечно извиняется перед Белоруссией и восхищается батькой Лукашенко.

Так говорил Зюганов, Проханов, Лужков, то есть довольно разные люди, объединенные тем, что они профессиональные русские патриоты. Вот такая форма фрондерства – хвалить Лукашенко и ругать своего президента. Но после прихода Путина к власти у них как-то пыл поостыл, выяснилось, что ругать президента России не так приятно и не так безопасно. То есть первая часть отпала, но вторая осталась. С той же необыкновенной яростью они нахваливали Лукашенко, называли его то "великий славянин", то еще какими-то замечательными словами. Ну и вся эта бодяга довольно долго продолжалась, несмотря на все усилия Лукашенко, надо сказать. Потому что так откровенно и грубо посылать Россию на все буквы русского алфавита кроме него никто не умеет. Но это абсолютно не остужало пыл профессиональных патриотов Беларуси, которые одновременно называли себя патриотами России. Я думаю, эта история их не остудит. Потому что они столько лет несут эту пургу, что куда ж денешься, уже назад отступать некуда, позади Минск. А в принципе, картинка известная – Александр Григорьевич все абсолютно честно говорит: подсосем деньжат тут, подсосем деньжат там и пойдем туда, где нас не знают, как он гениально заметил, и потому дадут. Все правильно.

– На этот раз единственное различие в том, что он позволил себе такие заявления, буквально как только из Минска уехала российская делегация во главе с Путиным. Вчера они все вместе все обсуждали, Кудрин предложил Беларуси 500 миллионов долларов кредита, но в российских рублях. Минск на это не согласился, и пошла вот эта вот вся разборка.

– Слушайте, зачем им эта бумажка рваная и грязная, российский рубль? Он что, больной, что ли?

– Как вы так с национальной валютой нашей!

– Это не я, это он. Я-то в рублях получаю зарплату и не жалуюсь. А он говорит: зачем мне эта грязная рваная бумажка, российский рубль? Может, вы мне еще оберточную бумагу рулонами давать будете? Нормально. С точки зрения брата и соруководителя государства, это правильно. Потому что братская критика, она, знаете, самая прямая и честная. Если бы такое позволил себе сказать… ну, я не говорю, президент Соединенных Штатов, это просто война, но если б такое позволил себе сказать, ну даже президент Китая, например, все бы сильно удивились. А если такое говорит Лукашенко, все только улыбаются. И правильно. Когда брат плюет в глаза, это действительно божья роса. Потому что братская.

– Ну, может, уже отказаться от этого дорогостоящего проекта, от нашего псевдосоюзного государства с Белорусью. Тем более, сегодня пришли тоже данные опроса белорусского населения – только 20% хотят союза с Россией, а больше 30% жителей хотят в Евросоюз.

– Во-первых, какая нам разница, чего они хотят? Во-вторых, платить надо. Кто так будет хотеть? Платите больше, тендер открыт. А в-третьих, что значит отказаться? От кого отказаться? От братьев отказаться? Извините, я этого просто не слышал. Я этой фразы не слышал.

– То есть вы, Леонид Радзиховский, точно не согласны отказываться?

– Разумеется, нет. Я много лет оплачиваю этот союз своей трудовой копейкой – налоги-то с меня берут, и немалая часть оных налогов попадает в карман Александру Григорьевичу. В ответ на это я вижу его лицо, слушаю его слова о России, о российском рубле, о том, что он когда-то замечательно сказал: вы, говорит, хотите с нами объединится, вы хотите поглотить Беларусь? Я вас должен предупредить, что в Беларуси есть опыт партизанской войны такой, по сравнению с которым Чечня покажется вам детским садом и мягкой прогулкой. Мне очень понравились эти слова брата. И особенно мне понравилось, что после этого господа Зюганов, Проханов, Лужков и иже с ними продолжали говорить о том, что мы объединимся. То есть их, видимо, перспектива партизанской войны только вдохновляет.
06:35 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии