Минск предлагает Брюсселю упростить визовый режим

В МИД Беларуси с сожалением отмечают, что предложения Минска начать переговоры об упрощении визовых процедур с ЕС остаются пока без ответа. Эксперты советуют превратить визовый вопрос из политического в технический.

Минск предлагает Брюсселю упростить визовый режим
Надежды на то, что с началом нормализации отношений официального Минска с Евросоюзом процедура получения белорусами шенгенских виз упростится, пока не оправдываются. Как вариант выхода из ситуации эксперты предлагают подумать об ассиметричном ответе – упрощении Беларусью визовых формальностей для граждан ЕС в одностороннем порядке.

Предложения пока остаются без ответа

В конце мая в Варшаве на встрече руководителей консульских служб ряда стран ЕС начальник главного консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро выступил с предложением по взаимному упрощению визовых формальностей.

Гиро с сожалением констатирует, что многочисленные предложения с белорусской стороны начать переговоры о заключении соглашения с ЕС "пока не стали действительностью". И поэтому, отмечает дипломат, МИД Беларуси пока ограничивается использованием возможностей, предусмотренных шенгенским соглашением для упрощения взаимных поездок.

В данный момент есть проекты соглашений между Беларусью, Латвией, Литвой и Польшей. Они предусматривают возможность для белорусов получать не визу, а разрешение на многоразовый въезд и пребывание на приграничной территории не более 90 дней в течение полугода. Такой документ не дает права перемещаться по всей территории страны. Рассматриваются также другие варианты двусторонних визовых послаблений, но, как отмечают эксперты, это не решает проблему в принципе.

Инструмент для свободы передвижения

Политолог Денис Мельянцов считает важным перевести визовый вопрос из политической сферы в техническую. В этом случае, по его мнению, появился бы инструмент для реальной свободы передвижения для белорусов и их контактов с европейцами.

Вместе с тем, Мельянцов ставит под сомнение искренность намерений белорусских чиновников, которые добиваются значительного упрощения процедуры получения шенгенских виз для граждан страны. По словам политолога, даже если абстрагироваться от визовых вопросов, у белорусов есть проблемы со свободой перемещения. В частности, это касается выезда детей на оздоровление в Европу и ограничений для студентов, желающих участвовать в различных программах обмена, стажировок и отдыха.

Политолог Виталий Силицкий согласен с Мельянцовым в том, что белорусские власти не снимает все ограничения для свободного выезда из страны. Вместе с тем он признает, что официальные представители Беларуси в Брюсселе проявляют заинтересованность в решении визового вопроса.

Однако Силицкому  представляется, что принцип симметричного ответа, которого придерживается Минск, не всегда работает. И, возможно, именно сейчас нужно действовать ассиметрично. Если сделать шаг вперед и снизить стоимость виз для европейцев или вообще их отменить, в течение года ЕС что-то предпримет, уверен политолог.

Вишенка на торте

Временный поверенный в делах представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель обращает внимание на отсутствие необходимой договорно-правовой базы между Беларусью и ЕС. Возможность изменения ситуации в визовом вопросе он связывает с участием Беларуси в программе "Восточное партнерство".

По словам Хольцапфеля, договор об облегчении визового режима с Беларусью ЕС может заключить только при условии полного участия страны в "Восточном партнерстве". Кроме того, он указывает, что такое соглашение предполагает также наличие предварительно заключенных договоров о реадмиссии и решение миграционных вопросов.

Судя по всему, европейские чиновники, говоря о "полном участии" Беларуси в "Восточном партнерстве", имеют в виду не только проекты, предполагающие экономическую выгоду, но и готовность Беларуси уважать базовые демократические ценности. Жану-Эрику Хольцапфелю договор об облегчении визового режима между Беларусью и ЕС с перспективы сегодняшнего дня представляется одним из завершающих этапов улучшения двусторонних отношений,  или, как он выразился "вишенкой на торте".

Пока же белорусы платят за шенгенскую визу 60 евро. И, как отмечает Виталий Силицкий, проблема даже не столько в деньгах, сколько в необходимости предоставлять большое количество документов, "доказывающих, что ты не верблюд".
06:08 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии