Галина Семдянова: Мы будем отстаивать то, за что боролись

Группа известных активистов ПБНФ обратилась к фронтовцам с призывом  “поддержать моральную национально-демократическую позицию”.

Галина Семдянова: Мы будем отстаивать то, за что боролись
Письмо подписали писатель Владимир Орлов, председатель партии БНФ Левон Борщевский, депутаты Оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва Валентин Голубев, Петр Садовский, Галина Семдянова, доктор наук Юрий Ходыко, художник Алексей Марочкин, писатель Сергей Соколов-Воюш и другие.

В письме отмечается, что “некоторые деятели политической сцены Беларуси уже фактически пошли по скользкой дорожке прислуживания власти. Они начали убеждать международное сообщество и белорусский народ, якобы теперешний режим стал на путь “либерализации”. И это говорится в то самое время, когда неизвестны судьбы пропавших, в тюрьмах сидят политические заключенные, национально - сознательную молодежь избивают дубинками и выбрасывают из университетов, инакомыслящие не могут найти работу, а власть не собирается даже частично менять избирательное законодательство и практику в сторону европейских стандартов. Это может звучать абсурдно, но теперешняя власть Беларуси методично подрывает жизнеспособность белорусского языка, культуры, правдивой исторической памяти, а значит – духовную мощь белорусской нации. Часть европейских политиков также сделала вид, что в нашей стране произошла “демократизация”, и закрыла глаза на репрессии.

Авторы письма призывают “не поддаваться на заискивания идеологов управляемой оппозиции”. Нельзя соглашаться отдавать Белорусский Народный Фронт в руки политических конъюнктурщиков, руками которых ближайшая президентская компания будет использована для легитимизации режима А. Лукашенко. Партия БНФ должна стремиться выдвинуть своего кандидата в президенты и договариваться только с теми независимыми силами, которые, как и мы, видят перспективу Беларуси не в перевоспитании теперешнего режима, а в его уходе”, - говорится в письме.

В интервью Радио «Свабода» Галина Семдянова сказала: “Мне не безразлична судьба Беларуси, и это мы все вместе доказали, начиная с 1990 года, когда отстаивали независимость Беларуси. Поэтому когда сейчас начинаются объяснения, что надо идти на понимание с режимом, что надо способствовать ему, чтобы Беларусь не была изгоем в Европе,  мне это больно слушать, ведь я понимаю, что таким образом мы будем способствовать укреплению этого режима на длительное время. Обидно, что некоторые члены  Фронта, которые уже давно там, до сих пор не понимают этой опасности. И эта наша «памяркоўнасць», она может до добра не довести. Надо, все же быть более решительными и отстаивать то, за что мы боролись так много лет”.
06:15 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии