Роман Яковлевский: Либерман назвал некогда влиятельного Владимира Коноплева чуть ли не своим другом

4 июня министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман посетит Минск, где встретится с Александром Лукашенко. Это первый официальный визит главы внешнеполитического ведомства Израиля на белорусскую землю.

О чем пойдет речь? Рассуждает обозреватель Роман Яковлевский.
- Судя по публичным заявлениям главы израильского МИД, он считает более естественным и взаимополезным развитие отношений Беларуси с Израилем, нежели с нынешним режимом в Тегеране. Государству Израиль с его экономическим и научно-техническим потенциалами есть что предложить молодому белорусскому государству в центре Европы для его эффективного развития. Казалось бы, большое количество выходцев из Беларуси среди граждан Израиля, весьма доброжелательно относящихся к своему месту рождения, могло бы, причем уже давно, служить весомым аргументом в пользу развития более близких отношений между странами. Однако пресловутая многовекторность политики Минска завела его фактически в стан изгоев мирового сообщества. Вполне возможно, что высокий израильский гость напомнит белорусскому правителю и о финансовой составляющей двусторонних отношений в период нынешнего глобального кризиса. Может, и эту часть света имел ввиду Лукашенко, когда призвал своих чиновников искать счастья не только в России. Кто знает?
- Получается, что иранский вектор внешнего курса Минска куда страшнее для Израиля, чем антисемизм А.Лукашенко?
- Я бы не стал так ставить вопрос. Сегодня для Израиля страшнее иранской ядерной бомбы ничего нет. Что касается скандальных высказываний А.Лукашенко, которые в мировом сообществе, не только в Израиле, квалифицировали как проявление антисемитизма, то в нынешних израильско-белорусских отношениях это Минску удалось уладить. Причем в такой степени, что членом белорусского правительства стал однофамилец израильского посла в Беларуси.
- Будет ли затрагиваться вопрос об отношениях с Палестиной? Будет ли обсуждаться перспектива активизации белорусско-израильских отношений?
- Конечно, ожидается обсуждение всего спектра ситуации на Ближнем Востоке и перспективы белорусско-израильских отношений. Даже, может быть, в столь любимой режимом военно-технической сфере. Стоит также напомнить, что активизации отношений довольно успешно сопсобствуют и некоторые отставные деятели. В первую очередь, я имею в виду экс-спикера нижней палаты Владимира Коноплева. После своего прошлого, неформального визита в Минск, Либерман назвал некогда влиятельного главу  Федерации гандбола Коноплева чуть ли не своим другом. По некоторым данным они тогда очень тесно смогли пообщаться в «Европе», минском отеле, где они обедали в присутствии некоторых доверенных лиц правителя. Может быть, там и была заложена основа новой политики Минска в отношении Израиля. Я бы не удивился, если бы и во время нынешнего визита гостя из земли обетованной снова «всплыл» Владимир Николаевич.
- А может, по большому счету, визит Либермана пройдет по принципу "все равно в тех краях буду"?
- Об этом можно будет говорить только по завершению разговоров и переговоров в Минске.
07:10 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии