На Киев у Минска аллергии нет

Вчера Москва и Минск продолжили обмен взаимными обидами по поводу решения правительства РФ не кредитовать экономику неплатежеспособного союзника. А в украинском Чернигове в это время вели переговоры заместители премьеров Украины и Беларуси. Эксперты полагают, эти переговоры - начало того процесса, который Александр Лукашенко на днях обозначил так: не будем просить помощи у России, а пойдем по свету и найдем других партнеров.

Эта тема, вероятнее всего, была продолжена в Чернигове, где состоялась встреча вице-премьеров Украины и Беларуси. Правительства двух стран, у которых в последнее время диалоги с Россией не получаются, по сути, сверяли часы. О чем удалось договориться, стороны не сообщают. Вообще вся встреча окутана тайной, официальной информации о ней нет ни в Минске, ни в Киеве. Потому эксперты строят версии на сообщениях анонимных источников в правительственных кругах.

Известно, что встреча первого вице-премьера украинского правительства Александра Турчинова с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко проходила в помещении Черниговского облсовета. В январе в Чернигове встречались президенты Виктор Ющенко и Александр Лукашенко. А в начале мая украинский лидер гостил у белорусского коллеги в Гомеле. Никакого видимого результата все эти встречи не принесли, но показательно, что они проходили в момент обострения украинско-российских отношений.

Формально речь идет об активизации экономического сотрудничества. Вчера в Чернигове состоялось 16-е заседание Межправительственной комиссии, которая, по официальным сообщениям, обсуждала вопросы, связанные с совместными действиями по преодолению кризиса. Традиционно в повестке дня значились пункты о пограничном сотрудничестве и энергетических проектах. Правда, почти такой же перечень тем выносился на обсуждение и в январе, и в мае. С той единственной разницей, что весенняя встреча президентов состоялась ровно накануне утверждения Евросоюзом инициативы «Восточное партнерство» и Виктор Ющенко убеждал коллегу в правильности и выгодности курса на евроинтеграцию. Лукашенко тогда, выслушав гостя, сказал известную фразу, что «в Беларуси нет аллергии на Украину». Возможно, в этом и заключалась задача Ющенко - без скрипа открыть Минску двери в Европу.

Судя по отчетам о встречах из пограничных городов, слово «Россия» собеседниками почти не упоминается. Хотя январская встреча Ющенко и Лукашенко, до того долго откладывавшаяся, состоялась на волне газового кризиса, затронувшего Евросоюз. Ответный визит в мае проходил на фоне итогов только завершившейся поездки в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко, которой не удалось договориться о получении в России кредита для покупки газа на сумму до 5 млрд. долл. Сейчас переговоры первых вице-премьеров состоялись в момент нового обострения украинско-российских газовых отношений.

Эксперты в Киеве отмечают, что единственный актуальный экономический проект Украины и Беларуси - это поставки электроэнергии. Что касается газа, то экономисты сомневаются в способности Украины и Белоруссии как основных транзитеров российского газа выступить против интересов России, ведь иных поставщиков по украинской и белорусской газотранспортным системам быть не может.

Эксперты в Минске считают, что именно охлаждение в отношениях Беларуси с Россией, которое привело к потеплению отношений Лукашенко с Западом, стало причиной возобновления политического диалога Минска и Киева. Однако найти взаимопонимание в экономике, где речь идет о конкретных деньгах, оказалось не так-то просто. Именно в этом, по мнению экспертов, причина того, что Сергей Сидорский и Юлия Тимошенко до сих пор так и не встретились. При этом официальные источники связывали с этой встречей подписание таких важных документов, как соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, договор о поставке электроэнергии. Неофициальные - упоминали и возможные нефтяные проекты антироссийского характера. Повод говорить о них дал Виктор Ющенко, подписав в середине мая «план неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК)». Его суть в том, чтобы задействовать нефтепровод Одесса-Броды для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, для чего переориентировать его на аверсный режим работы.

Напомним, что Лукашенко и Ющенко объявили о договоренности возобновить поставки украинской электроэнергии в Беларусь, которые были прекращены в 2007 году из-за разногласий в цене. Также сообщалось, что уже в мае будет заключено соглашение о поставках украинской электроэнергии в Литву. В конце прошлой недели украинские СМИ даже успели сообщить о том, что поставки в Беларусь возобновятся уже с 1 июня. Однако в Минске эту информацию опровергли. Генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Якубович заявил, что проблема по-прежнему в цене.

Кстати, эксперты, комментируя тему поставок украинской электроэнергии, указывали на российский след в этом вопросе. Одни утверждали, что Беларусь и вовсе не собирается покупать у Украины электроэнергию, а диалог этот затеяла лишь с целью укрепления своей позиции при переговорах с Россией. Другие - наоборот, о том, что Беларусь заблокировала поставки электроэнергии в Прибалтику в интересах России, вспоминая о том, что в марте «Интер РАО ЕЭС» заключило контракт сроком на 10 лет на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч в год. По мнению аналитиков, этот контракт закрывает потребности Литвы, а соответственно и здешний рынок для украинских энергетиков.
08:19 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии