Сближение Беларуси с Западом и уход от России будут для нее самоубийственны, считают российские аналитики

Сближение Беларуси с Западом и уход от России будут для нее самоубийственны, а также разрушат три единых пространства, созданных с РФ, — военное, социально-гуманитарное, таможенное, и проект Союзного государства. Такое мнение управляющего директора информагентства Регнум Модеста Колерова и журналиста Владимира Зотова агентство опубликивало 2 июня.

"Белорусское руководство, стремящееся к "реальной многовекторности", напрасно надеется обмануть Европу, которая видит Беларусь стопроцентно зависимым государством, стоящим в одном ряду с Прибалтикой и Украиной. Лукашенко явно намеревается и дальше лавировать между Россией и Западом, выбивая из обеих сторон миллиардные кредиты в надежде сделать белорусскую экономику самодостаточной", — пишут российские аналитики.

По мнению сотрудников агентства, ЕС "временно снисходительно" относится к действиям белорусского президента, но скоро обозначится "основная цель Брюсселя — полное подчинение Минска". "Глобализм не терпит суверенитета и не может с ним мириться. Давление на Лукашенко будет нарастать. И если Лукашенко действительно хочет активно развивать сотрудничество с ЕС, он будет вынужден поделиться властью", — говорится в материале.

В этом случае, по мнению аналитиков, политический статус Беларуси "претерпит опасные трансформации". "Вхождение Белоруссии в "семью европейских народов" потребует полного демонтажа белорусской государственной системы и разрушения социальной и государственной экономики", — считают сотрудники агентства.

"Фактически это будет миниатюрным вариантом уничтожения СССР в конце 1980-х  — начале 1990-х годов. Это будет конец белорусского государства в том виде, в котором мы его знаем. Платой за вхождение в состав "новой Речи Посполитой" станет гуманитарная катастрофа и полная хаотизация жизни в Беларуси", — считают российские аналитики.
08:44 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии