Партия БНФ проведет ревизию кадров

Старейшая оппозиционная партия Беларуси – Партия БНФ – готовит партийное собрание, на котором будет рассматриваться вопрос сотрудничества организации с «Движением «За свободу». Руководство оппозиционной партии не устраивает тот факт, что значительная часть членов Партии БНФ работает не на свою организацию, а на «Движение «За свободу». Цель предстоящего партийного собрания – провести ревизию кадров Партии БНФ, определить, кто на кого работает.

Накануне собрания, проведение которого запланировано на 20 июня, руководство Партии БНФ направило своим активистам письмо, в котором призывает явиться 20 июня в Минск на партийную встречу. В письме подчеркивается, что руководство Партии БНФ выступает категорически против сотрудничества членов партии с представителями «конъюнктурной оппозиции».

«Сегодня мы столкнулись с серьезной угрозой. Она состоит в том, что БНФ хотят превратить в часть «управляемой оппозиции», целиком подконтрольной власти», - говорится в письме. Авторы письма подчеркивают, что если эта угроза не будет устранена, «Белорусский народный фронт» будет уничтожен».

По мнению руководства Партии БНФ, «некоторые деятели политической сцены Беларуси уже фактически пошли по слизкой дорожке прислуживания власти». «Они стали убеждать международное сообщество и белорусский народ, будто нынешний режим стал на путь «либерализации», - говорится в письме, направленном активистам Партии БНФ.

Руководство Партии БНФ призывает активистов партии не поддаваться призывам «конъюнктурной оппозиции». «Нельзя отдавать «Белорусский народный фронт» в руки политических конъюнктурщиков, руками которых предстоящая президентская кампания будет использована для легитимизации режима А.Лукашенко», - подчеркивает в своем письме руководство Партии БНФ.

Напомним, что на заседании сойма Партии БНФ в апреле председатель партии Левон Борщевский отнес «Движение «За свободу» к «управляемой оппозиции», которое из конъюнктурных соображений пытается стать «системной». Левон Борщевский резко раскритиковал «Движение «За свободу» за то, что лидер этого движения Александр Милинкевич согласился на «выдачу европейской индульгенции А.Лукашенко».

В этой связи Борщевский заявил, что позиция «Движения «За свободу» делает невозможным сотрудничество Партии БНФ с этой организацией. Как отметил председатель Партии БНФ, сотрудничество «двух разнонаправленных организаций» невозможно в сложившейся ситуации.

Правда, не все представители Партии БНФ солидарны с позицией председателя. К примеру, заместитель Борщеского Алексей Янукевич считает, что с «Движением «За свободу» можно и нужно сотрудничать. «Если даже Позняк готов согласиться с Милинкевичем по наиболее значимым вопросам, было бы нелепо, если бы этого не смогла сделать Партия БНФ. Милинкевич не идеальный политик и делает достаточно много ошибок. Но противостояние ослабляет БНФ», - заявил Алексей Янукевич в майском интервью «Нашей ниве».

Однако, нынешний председатель Партии БНФ Левон Борщевский выступает категорически против того, чтобы члены партии работали на «Движение «За свободу». Еще на съезде в декабре 2007 года, на котором Борщевский был избран председателем партии, он заявил, что «разрываться» между двумя организации члены партии не должны.

«Если вы работаете в партии, то вы должны работать в партии. На политической работе человек не может разрываться между двумя движениями», - заявил Левон Борщевский, обращаясь в декабре 2007 года к делегатам партийного съезда. За последние полтора года позиция у Левона Борщевского не изменилась и мириться с тем, что члены партии работают на две структуры, он не намерен.

В апреле этого года было принято решение, что Партия БНФ проведет "чистку" своих рядов в сентябре, на очередном съезде. Подготовиться к кадровой ревизии руководство Партии БНФ решило заблаговременно – 20 июня, на своем партийном собрании.

14:27 03/06/2009




Loading...


загружаются комментарии